WordPress

Уволить с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск

Уволить с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск - картинка 1
Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Уволить с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск" с комментариями и выводами от практикующих специалистов.

Компенсация за неотгуленный отпуск при увольнении по соглашению сторон в 2020 году

Согласно ТК РФ работодатель должен в полном объеме осуществить расчет своего работника при увольнении по соглашению сторон. В приведенной статье рассмотрим, что такое компенсация за неотгуленный отпуск при увольнении по соглашению сторон в 2020 году, какие моменты должны быть при этом оформлены обеими сторонами и какие виды доходов подлежат налогообложению в виде удержаний.

Определение увольнения по соглашению сторон

Когда стороны трудовых отношений договорятся об условиях прекращения действия трудового соглашения, то расторгнуть такой трудовой контракт можно в любой оговоренный период. В этом случае работодатель осуществляет все выплаты и компенсации сотруднику в день его увольнения. Рассчитать сотрудника при таком варианте можно во время больничного, любого вида отпуска либо испытательного срока.

При данном соглашении работодатель не обязан сообщать об увольнении своего сотрудника профсоюз и службу занятости.

Стороны договариваются об увольнении на момент подписания такого соглашения и оговорить сумму денежного возмещения работнику. Если же работник в этот день не выходил на работу, то работодатель рассчитывается с работником не позже следующего дня после написания заявления о расчете.

Если на сотрудника оказано давление со стороны руководства и им в принудительном порядке было подписано соглашение о расторжении трудового договора, то он может оспорить подписанное соглашение о расторжении трудового контракта. Мотивами в признании сотрудником такого соглашения незаконного могут быть:

  • Отсутствие прочего источника дохода, помимо получаемой заработной платы;
  • Отсутствие другой возможности погашения взятых кредитов и займов;
  • Отсутствие предложений о работе от других работодателей.

Рассмотрим пример. На сотрудника Петросова И.И. было оказано давление со стороны администрации молокозавода освободить им занимаемую должность водителя по соглашению сторон. Петросов И.И. не имеет другого источника дохода для обеспечения собственной жизнедеятельности и своей семьи. Спустя неделю водитель обратился в профсоюз молокозавода и сообщил незаконность подписанного им соглашения о его увольнении и факт принудительного его заключения. Место за сотрудником было сохранено.

Компенсация за неотгуленный отпуск при увольнении по соглашению сторон в 2020 году

Далее рассмотрим пошаговый алгоритм действий сторон при таком увольнении.

Шаг 1 – Инициатор увольнения предварительно не позже, чем за две недели до установленной даты увольнения письменно сообщает путем составления заявления о прекращении трудовых отношений. Инициатором может выступать как работодатель, так и сотрудник. Получатель такого заявления расписывается в получении этого заявления;

Шаг 2 – Достижение договоренности об условиях предстоящего увольнения. Чтобы избежать недоразумений, разумным будет оформить ее письменно в двух экземплярах и подписать обеими сторонами. Это является подтверждением достигнутых взаимовыгодных условий для обеих сторон.
Обязательно нужно прописать дату увольнения, сумму и порядок выплаты положенной компенсации;

Шаг 3 – Отдел кадров издает приказ об увольнении отделом кадров;

Шаг 4 – Расчет компенсации за неиспользованный отпуск, которая положена сотруднику;

Шаг 5 – В трудовой книжке делается запись об увольнении и отдается на руки;

Шаг 6 – Оплата работодателем компенсации делается в день увольнения сотрудника.

Что положено сотруднику при увольнении по соглашению сторон

Работодатель в обязательном порядке выплачивает своему работнику следующие компенсации при увольнении:

  • Заработную плату за фактически отработанное время;
  • Компенсацию за неиспользованный отпуск.

Выходное пособие или компенсацию за потерю работы (при сокращении штата либо ликвидации предприятия) работодатель выплачивает на свое усмотрение, так как по закону это не является обязательным к исполнению.

Выплата выходного пособия

Сумма данной выплаты указывается в соглашении. В ином случае работодателем выплачиваются только обязательные выплаты и данное не оспаривается в судебном порядке, так как трудовым законодательством не предусматривается выплата «отступных» при увольнении по соглашению сторон.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении по соглашению сторон (расчет) в 2020 году выплачивается работодателем за весь период неотгуленного отпуска. Даже если достигнута договоренность между сторонами о том, что сотруднику будет выплачиваться денежное возмещение вместо предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска на протяжении двух лет подряд, это недопустимо законодательством и черевато штрафными санкциями для работодателя.

Суммарная длительность ежегодного отпуска составляет 28 календарных дней, за исключением отдельных категорий сотрудников, в зависимости от условий работы которых отпуск может быть увеличен.

В случае, когда человек проработал одиннадцать либо двенадцать дней без использования положенного отпуска, компенсация ему выплачивается в полном объеме. Если им отработан период менее указанного срока, то компенсируется число неиспользованных дней отпуска соответственно количеству отработанных месяцев. К расчету принимается только целое число месяцев. Рассмотрим это в таблице.

№ п/пОтработанный периодПорядок расчета компенсации неиспользованного отпуска
1Меньше половины месяцаНе берутся к расчету рабочие дни менее половины месяца. Расчет неиспользованных дней отпуска осуществляется согласно приведенной формуле: количество календарных дней отпуска делится на двенадцать месяцев и умножается на количество отработанных месяцев за вычетом количества использованных дней отпуска. При получении дробного результата округление идет в большую сторону
2Больше половины месяцаЕсли отработана большая половина месяца, то результат округляется в большую сторону

Расчет неиспользованных дней отпуска осуществляется согласно приведенной формуле:

НеиспОтп = ДнОтп / 12 мес * КолОтрМес – ИспОтп,

где ДнОтп – количество календарных дней отпуска;
КолОтрМес – количество отработанных месяце;
ИспОтп – количество использованных дней отпуска.

При получении дробного числа показатель округляется в большую сторону.

Вычисление компенсации за неиспользованный отпуск

Бухгалтерия предприятия осуществляет вычисление размера компенсации аналогично расчету суммы отпускных выплат. Для начала определяется среднедневной заработок сотрудника. Он рассчитывается за последние двенадцать календарных месяцев за фактически отработанный сотрудником период и фактически начисленной ему заработной платы. Рассмотрим формулу расчета этого показателя:

СДЗ = ЗПначисленная / (ОтрПолнМес * 29,3 + ОтрНеполнМес *29,3 / КалендДн),

где СДЗ – среднедневной заработок сотрудника;
ОтрПолнМес – количество отработанных полных месяцев;
ОтрНеполнМес – количество отработанных дней за неполный месяц;
КалендДн – количество календарных дней в неполном месяце;
29,3 – среднее количество календарных дней в месяце;

Далее подлежит просчету компенсация за неотгуленный отпуск, которая вычисляется путем умножения количества отработанных дней за неполный месяц на среднедневной заработок.

Налогообложение компенсаций при увольнении

К затратам, которые принимаются при расчете налога на прибыль относятся заработная плата и компенсация за неотгуленный отпуск.

Начиная с 2015 года налогом облагаются также все выплаты, которые полагаются сотруднику при увольнении и прописанные в соглашении между работодателем и сотрудником. Подлежат удержанию НДФЛ и страховые взносы во внебюджетные фонды из компенсаций за неотгуленный отпуск.

Выходное пособие является социальной гарантией сотрудника от временной потери им источника дохода при увольнении и не подлежит облажению НДФЛ.

Особенности увольнения по соглашению сторон

Изменить либо отменить оформленное письменное соглашение сторон в одностороннем порядке нельзя. Это дает гарантию работодателю, что его сотрудник доработает до оговоренной даты либо не изменит принятого решения уволиться и продолжать работать на предприятии дальше, получив все компенсации и выплаты. Такой вариант может произойти при увольнении по собственному желанию.

При увольнении сотрудника по соглашению сторон рассчитывается сумма компенсации за неиспользованный отпуск на основании подписанного соглашения с соблюдением действующего законодательства.

http://kompensacii.ru/kompensaciya-za-neotgulennyj-otpusk-pri-uvolnenii-po-soglasheniyu-storon/

Все нюансы процедуры по расчету компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Право на ежегодный отпуск за счет работодателя – одна из основных трудовых гарантий. Каждый работник, оформленный по трудовому договору, должен иметь возможность отдыхать раз в году определенное количество дней, получая за этот период деньги.

Если человек запланировал расторжение трудового договора, то у него, согласно ст. 127 Трудового кодекса РФ, возникает право заменить отпуск компенсацией? Узнаете об этом ниже.

Что это за выплата?

Это определенная денежная сумма, размер которой устанавливается в соответствии с рядом действующих правовых актов, которая выплачивается работнику не желающему уходить в отпуск. Отметим, что потребовать выплаты компенсации можно не всегда.

Так, в соответствии с положениями ТК РФ и международными актами, нельзя работать без перерыва на протяжении следующего срока: 2 года подряд. А вот увольняющийся с работы сотрудник всегда вправе отказаться от отпуска, получив компенсацию за него.

Что касается формул, дающих понимание как правильно рассчитать работнику размер выплаты, то о них речь еще пойдет в настоящей статье.

В каких случаях можно получить?

ТК РФ предусматривает определенное количество больших групп оснований для увольнения:

  • собственное желание работника;
  • инициатива работодателя;
  • сокращение работников или ликвидация организации – это тоже основания увольнения, где инициатором выступает работодатель, но они всегда стоят особняком, в силу особенностей процедур;
  • по причинам, не зависящим от воли сторон, например, если здоровье работника ухудшилось, и он объективно не может работать, как раньше.

В каждом из этих случаев увольняющийся сотрудник организации имеет право на получение компенсации за неиспользованный отпуск. При условии, что имеются неотгулянные дни, конечно.

По сути, данная компенсация очень похожа на заработную плату (об особенностях выплаты заработной платы при увольнении, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, как обжаловать незаконные действия руководства, если не выплатили зарплату при увольнении). Только зарплата выплачивается за осуществление некой трудовой функции, а компенсация, как расчёт отпускных – за дни, которые сотрудник организации должен находиться дома, будучи уверенным в сохранении за ним рабочего места.

Это никакая не премия, не поощрительная выплата, которой можно лишить, если работник, например, был уличен в грубом нарушении трудовой дисциплины.

Подробно о том, начисляются ли на компенсационные выплаты налоги и взносы, а также как отразить код и вид дохода в 6-НДФЛ и 2-НДФЛ, читайте в нашем материале.

Согласно Правилам, утвержденным НКТ СССР N 169 в 1930 году, Письму Роструда N 1519-6-1 от 2012 года, если увольнение происходит из-за ликвидации организации или сокращения работников, а также, по некоторым причинам, не зависящим от воли сторон, а работник проработал в организации менее года, но более 5,5 месяцев, то он имеет право требовать компенсацию за полный год.

Положена ли сотруднику, если он отработал меньше месяца?

Итак, как отмечалось, существует такой правовой акт, как «Правила об очередных и дополнительных отпусках». Он утвержден НКТ СССР 30.04.1930 N 169, но действует по сей день. В нем сказано, что месяц учитывается при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, если сотрудник отработал хотя бы его половину.

  1. Если сотрудник трудился у определенного работодателя менее месяца, но 15 дней и более, то ему положено рассчитать компенсацию.
  2. Если работник продержался в организации больше месяца, не говоря уже о 6 месяцах, то вопросов еще меньше – компенсацию обязаны выплатить.
  3. Если было отработано меньше 15 дней, то на компенсацию надеяться не стоит.

Порядок и правила проведения процедуры

При расчёте, нужно определиться с формулами двух показателей:

  • число неиспользованных дней отпуска;
  • средний заработок.

Как определить количество неотгулянных дней?

Величина определяется по следующему образцу:

  1. Величина ежегодного отпуска (от 28 дней, согласно ст. 115 ТК РФ) делится на 12 месяцев.
  2. Полученное число умножается на количество месяцев, отработанных в году.
  3. Из результата вычитается число отгулянных дней.

Итоговое число всегда округляется в большую сторону. Про такой подсчёт сказано в одном из писем Минздравсоцразвития, обнародованных в 2005 году.

Вычисление среднего заработка

Он осуществляется по правилам, установленным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», а именно: за основу берутся 12 месяцев, предшествующих увольнению.

При этом из расчетного периода исключается время, когда сотрудник находился в отпуске – по разным основаниям, не имел возможности осуществлять трудовую деятельность по причинам, от него не зависящим: простой по вине работодателя и т. п.

Чтобы посчитать средний заработок, необходимо доход за год разделить на 12 месяцев. Допустим, что человек отработал с мая по апрель, не уходя в отпуск, не пользуясь отгулами и так далее. За это время, он заработал 300000 рублей. Получается: 25000 в месяц.

Но нужно установить, сколько это будет в день. В расчетах, связанных с трудовыми правоотношениями, считается, что в месяце 29,3 дня. То есть, 25000 нужно разделить еще на 29,3. Получается: 853,24 – средний дневной заработок, который и нужно перемножать с числом причитающихся дней отпуска.

Когда период расчёта отработан не полностью

Вопрос регулируется все тем же Постановлением: расчёт среднего заработка сотрудника проводится, исходя из заработной платы, начисленной за период, равный расчетному, но предшествующего ему.

Если у работника не было дохода

Средняя заработная плата определяется, из фактически начисленной заработной платы за фактически отработанные дни в месяце, в котором наступил случай, связанный с сохранением заработной платы, либо же, исходя из установленной тарифной сетки, оклада, если начислений нет.

Сроки

  • заработной платы;
  • компенсации за неиспользованный отпуск;
  • премий (о том, стоит ли сотруднику надеяться на выплату премии после увольнения, читайте тут);
  • выходных пособий (о том, как начисляются НДФЛ и страховые взносы на выходное пособие при увольнении, можно узнать здесь).

Если что-то из последнего предусмотрено законом или коллективным договором. Если работник отсутствовал в организации в день увольнения, то выплаты осуществляются не позднее дня, следующего за днем обращения уволенного сотрудника за причитающимися денежными средствами.

О том, в течение какого времени и как должны выплатить деньги при увольнении, читайте в нашем материале.

Таким образом, компенсация за неиспользованный отпуск причитается, практически, во всех случаях, за исключением ситуаций, когда считается, что работник трудился меньше месяца, и случая, когда все дни отпуска использованы. Расчет суммы происходит по правилам, установленным в актах, названных в данной статье. А выплаты производятся в день увольнения, если работник присутствует на своем рабочем месте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

http://urexpert.online/trudovoe-pravo/uvolnenie-s-raboty/protsedura/raschet/kompensatsiya-za-otpusk.html

Литература

  1. Беляева, О. М. Актуальные проблемы теории государства и права. Практикум / О.М. Беляева. — М.: Феникс, 2015. — 448 c.
  2. Могилевский, С.Д. Общества с ограниченной ответственностью / С.Д. Могилевский. — М.: Дело; Издание 3-е, доп., 2013. — 528 c.
  3. Ильин, В. А. История и методология физики. Учебник / В.А. Ильин, В.В. Кудрявцев. — М.: Юрайт, 2014. — 580 c.
  4. Михайловская, И. Б. Суды и судьи. Независимость и управляемость / И.Б. Михайловская. — М.: Проспект, 2014. — 124 c.
  5. Гельфер, Я. М. История и методология термодинамики и статистической физики / Я.М. Гельфер. — Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2013. — 536 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях