WordPress

Судебные решения по делам о компенсации морального вреда

Судебные решения по делам о компенсации морального вреда - картинка 1
Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Судебные решения по делам о компенсации морального вреда" с комментариями и выводами от практикующих специалистов.

Особенности содержания решения суда по делам о компенсации морального вреда

Принцип разумности и справедливости является важнейшим критерием для определения судом размера компенсации морального вреда.

Прежде чем обратиться к содержанию судебного решения, остановимся на некоторых проблемных аспектах определения критериев размера компенсации морального вреда.

Дискуссионным является вопрос о том, необходимо ли в качестве критерия оценки морального вреда учитывать материальное положение потерпевшего (имущественное положение истца)? Безусловно, что для людей с разным материальным достатком представляется разным виденье о сумме компенсации морального вреда, но должно ли это учитываться судом?

В юридической литературе сложилось две противоположных точки зрения. Согласно первой (В.Усков), при определении размера взыскиваемой в счет компенсации морального вреда денежной суммы судам необходимо руководствоваться не только индивидуальными психологическими особенностями потерпевшего, но и его материальным положением, что, не только не противоречит принципу равенства граждан, но и соответствует требованию ст.1064 ГК о праве потерпевшего на возмещение в полном объеме вреда, ему причиненного Усков В. Как компенсировать моральный вред богатому и бедному? // Российская юстиция. — №12. — декабрь 2000 г..

Согласно другой точке зрения (А.М. Эрдлевский, Э.Гаврилов) такой критерий как имущественное положение истца не является критерием для понижения или увеличения компенсации морального вреда. Присуждение разных размеров компенсации за одинаковые страдания противоречило бы как принципам разумности и справедливости (ст.1011 ГК РФ), так и общим правилам о возмещении вреда, которые предусматривают возможность учета имущественного положения субъектов деликтного обязательства лишь для целей снижения судом размера ответственности гражданина — причинителя вреда (ст.1083 ГК РФ). Возможность повышения размера ответственности в зависимости от имущественного положения потерпевшего или причинителя вреда ГК не предусматривается Эрдлевский А.М. Компенсация морального вреда: анализ и комментарий законодательства и судебной практики. -2-е изд., испр. и доп. — М.: БЕК. — 2000. — с.208..

При рассмотрении судами дел о компенсации морального вреда может быть установлено, что сумма, заявленная истцом, занижена, не соответствует характеру и степени морального вреда. С учётом этого рационально было бы закрепить в ст.151 ГК РФ положение о том, что суд может назначить сумму компенсации морального вреда выше заявленной истцом только с согласия истца. При этом подобное повышение суммы компенсации морального вреда должно быть особо оговорено в судебном решении.

Обращаясь к особенностям содержания решения о возмещении морального вреда, необходимо отметить, что оно состоит из двух частей — первое, это признание факта причинения морального вреда, и второе — установление конкретного размера компенсации морального вреда.

Главной особенностью решения по делам о компенсации морального вреда заключается в том, что конкретный размер компенсации морального вреда должен быть обоснован в решении суда. Приведем пример из практики:

«Уткин обратился в суд с иском к Муниципальному жилищному ремонтно-эксплуатационному предприятию № 6 г. Выборга о возмещении морального вреда и в обоснование иска указал, что 5 декабря 1994 г. он по месту жительства в подъезде дома провалился в открытый люк, получив повреждение правой ноги. Длительное время лечился и по настоящее время сохраняется хромота. В результате по вине ответчика ему причинены физические и нравственные страдания.

Выборгский городской суд 16 августа 1996 г. вынес решение, которым взыскал в возмещение морального вреда 1 млн. рублей.

В кассационной жалобе Уткин указывал, что суд необоснованно снизил размер возмещения с указанных 15 млн. до 1 млн.

Отменяя решение суда, 26 ноября 1996 г. Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда указала, что в соответствии с п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 3 от 28 апреля 1994 г. «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья» размер возмещения морального вреда определяется судом в решении, исходя из степени тяжести травм, иного повреждения здоровья, других обстоятельств, свидетельствующих о перенесении потерпевшим нравственных страданий, а также с учетом имущественного положения причинителя вреда, степени вины потерпевшего и иных конкретных обстоятельств.

Суд в решении фактически не обосновал своих выводов о размере подлежащего взысканию возмещения, хотя и удовлетворил иск частично. При таком положении решение не соответствует требованиям закона, ст. 197 ГПК РФ» Материалы судебной практики по делам о возмещении морального вреда // Составитель Аюпов К. Д. — Спб. — 2003..

Таким образом, решение суда о присуждении конкретного размера компенсации морального вреда должно быть подкреплено выводами суда и обосновано в судебном решении.

К слову сказать, пренебрежение данными правилами — одна из самых частых ошибок судов при рассмотрении данной категории дел. Компенсация морального вреда рассматривается судами зачастую как второстепенное требование, а поэтому ему не уделяется должное внимание. Традиционно суды уменьшают размер компенсации заявленной истцами, последние же стремятся заявить размер компенсации как можно больше, учитывая то, что суд все равно снизит размер компенсации. При этом ни та, ни другая сторона не использует какие-либо весомые для этого основания.

Между тем, в ряде зарубежных стран в судебной практике прослеживается тенденция к упорядочиванию системы определения размеров компенсации. Это достигается в Англии путем введения таблиц для определения размеров компенсации морального вреда, причиненного умышленными преступлениями, а в Германии и Франции — путем выработки судебной практикой правила ориентироваться на ранее вынесенные судебные решения по делам, связанным с сопоставимыми правонарушениями Эрдлевский А.М. Компенсация морального вреда: анализ и комментарий законодательства и судебной практики. -2-е изд., испр. и доп. — М.: БЕК. — 2000. — с.186..

На наш взгляд было ба рациональным закрепление и упорядочивание системы определения размеров компенсации и в России.

http://vuzlit.ru/1420846/osobennosti_soderzhaniya_resheniya_suda_delam_kompensatsii_moralnogo_vreda

Компенсация морального вреда: судебная практика

В тексте судебного решения по тому или иному делу часто звучит упоминание и о возмещении морального ущерба. Изначально требование о взыскании и размер компенсации за моральный ущерб выражает истец в своем исковом заявлении.

Судебные решения по делам о компенсации морального вреда - картинка 4Но суд рассматривает сумму, ее обоснованность, он может согласиться или не согласиться с ней. Решение суда о компенсации зависит от характера дела, его особенностей, от того, насколько действительно пострадал истец, сколько средств он получает по иску.

При подаче заявления по возмещению морального ущерба истцу следует указывать сумму реальную, не завышенную. Моральный вред и его компенсация — судебная практика знает много примеров удовлетворения требований пострадавшей стороны в выплате не только иска, но и компенсации.

Если есть обоснования в таком требовании, нужно его выдвигать, это можно сделать как до начала судебного разбирательства, так и на его протяжении. Важно действовать грамотно, на основании документально зафиксированных доказательств, стоит воспользоваться при взыскании морального ущерба и помощью опытного юриста.

Что это такое

Данный термин разъясняется статьей 151 Гражданского кодекса.

ВНИМАНИЕ! Моральный вред — страдания, нравственные и физические, которые причинены одним человеком другому.

Для доказательства физических страданий достаточно медицинских документов. Доказать моральный ущерб сложнее, требуется точно знать сложившиеся из-за правонарушения обстоятельства. Но суд всегда внимательно рассматривает все обстоятельства дела, выслушивает пострадавшую и виновную сторону, поэтому не выдвигает отказ по взыскании моральной компенсации, если для нее есть все основания.

Какие основные причины рассматриваются судом для принятия решения о выплате моральной компенсации?

  • Нарушение изготовителем или продавцом, исполнителем услуг прав и интересов потребителей. В данном вопросе суд принимает во внимание и нормы «Закона о защите прав потребителей».
  • Нарушение наследственного права, тайны завещания.
  • Нарушение авторских прав.
  • Действия, которые приводят нарушениям в сфере труда, оплаты работы, действия, связанные с дискриминацией работников.
  • Нарушение конфиденциальной информации, особенно, если оно привело к серьезным последствиям в жизни пострадавшего.
  • Невыполнение услуг в сфере туризма, нарушение договора между турагентством и его клиентом.
  • Действия, которые привели к инвалидности истца, к смерти человека, к нарушению состояния здоровья.

Выплата за моральный ущерб будет назначена судом при существовании определенных условий. Должен присутствовать факт страданий, которые рассматриваются как моральный ущерб.

Суд должен убедиться в неправомерности действий причинителя вреда (или его бездействие), наличии причиной связи между неправомерными действиями и моральным ущербом. А также должна быть доказана вина лица, с которого будет удержана компенсация.

Как производится выплата компенсации

Некачественно выполненная услуга, покупка, оказавшаяся бракованной, — все это может доставить не просто неудобства, но и моральный дискомфорт, страдания. В некоторых случаях при требовании вернуть деньги за бракованный товар или некачественную, невыполненную услугу потребитель имеет полное право говорить и о возмещении морального вреда.

Когда поднимается такой вопрос? Поводов, к сожалению, у потребителей товаров и услуг много. Это и срыв отдыха по вине туристического оператора, и задержки со строительством дома, где куплена квартира, непрофессионально выполненные косметологические процедуры.

ВНИМАНИЕ! При данных нарушениях условий договора между заказчиком и исполнителем услуг суд может назначить компенсацию даже до пятнадцати тысяч рублей. При исках на более крупную сумму (до нескольких миллионов рублей), суд может взыскать компенсацию с виновного в размере до тридцати тысяч рублей в пользу пострадавшей стороны.

Если бы бы лица, подающие иск, чаще выдвигали требования по моральному вреду, исполнители услуг старались бы повысить их качество, чтобы не выплачивать еще и моральную компенсацию.

Как принимается решение суда

Судебная практика знает немало примеров, когда производилось взыскание при ДТП компенсации не только за материальный ущерб, но и за моральный.

Судебные решения по делам о компенсации морального вреда - картинка 4Если водитель сбил человека на пешеходе, он оплачивает его лечение, но судом с него могут быть стянуты средства и за моральный ущерб. Ведь потерпевший пострадал не только физически, но и душевно.

При смертельных ДТП производится компенсация морального ущерба, причиненного преступлением, родственникам погибшего, его семье.

Рассматриваются вопросы с моральной компенсацией при разбирательствах по уголовному делу часто. Преступники возмещают вред, причиненный хулиганством, нападением, кражей. В качестве ответчиков могут выступать и медицинские работники, нанесшие оп халатности вред здоровью пациента, и педагоги, жестоко обращающиеся с детьми.

Трудовое законодательство

Отношения работников и работодателей часто складываются не лучшим образом, не редко наблюдается нарушение трудового законодательства при начислении выплат, при увольнении. Пострадавшему работнику нужно отстаивать свои права, требовать через суд выплаты не только материального ущерба, причиненного работодателем, но и морального.

ВАЖНО! Человек не может спокойно, без переживаний, относится к фактам незаконного увольнения, необоснованного уменьшения заработной платы Такие факты являются основанием для составления заявления в суд по выплате моральной компенсации.

Действия, которые привели к инвалидности

Если действия виновной стороны привели к инвалидности потерпевшего, виновный оплачивает расходы на лечение, реабилитацию, компенсацию за утраченный заработок. А также ему нужно будет выплатить пострадавшему и моральный ущерб, связанный с инвалидностью и утратой работоспособности.

Сумма получится большой, но суд, се же, рассматривает и финансовое положение, возможности пострадавшей стороны. Юридическому лицу, если оно виновато в инвалидности истца, будет назначена значительная сумма к выплате.

Наибольший размер моральной компенсации назначается при рассмотрении действий, приведших к смерти другого человека. О начислении компенсации могут выдвинуть требование родственники погибшего, им и будет сделана такая выплата. Если доказано вина в смерти человека, это и будет основанием для начисления взыскания.

Особенности расчета

Размер взыскания истец сам указывает в своем заявлении. Но суд не будет руководствоваться только этим требованием, он внимательно рассматривает основания для взыскания компенсации за моральный ущерб, определяет, насколько виноват ответчик, насколько реальна оплата морального ущерба.

Чаще суд уменьшает сумму требуемого возмещения, основываясь на реальных оценках морального ущерба, причиненного виновной стороной потерпевшей. Причиной уменьшения может стать и большая сумма основного иска, и присутствие вины потерпевшей стороны в случившемся происшествии.

Например, пострадавший в ДТП сам вел себя не осмотрительно при переходе дороги. Также уменьшению размера компенсации способствуют и некоторые другие обстоятельства:

  1. У ответчика есть на иждивении несовершеннолетние дети или дети-студенты дневной формы обучения, члены семьи, за которым нужен уход.
  2. В последнее время ответчик много средств тратил на медицинские услуги по здоровью своему или близких.
  3. Отсутствие недвижимости, жилья у лица, с которого взыскивается компенсации. Также жилье может быть, но требующее капитального, дорого ремонта.
  4. Наличие кредита является распространенной причиной уменьшения размера моральной компенсации, которую нужно ответчику выплатить физическому или юридическому лицу.
  5. Еще одна причина — низкий доход, маленькая зарплата.

Если ответчик заинтересован в том, чтобы судебным решением ему была начислена небольшая сумма компенсации за моральный ущерб пострадавшей стороне, он должен собрать основательный доказательства, подтвержденные серьезными документами, простые жалобы об отсутствии денег на компенсацию на суд не подействуют .

Претензия

Причины для выплаты суммы на возмещение морального ущерба могут существовать, но если истец не будет сам говорить о компенсации, никто этим вопросом заниматься не будет. Поэтому необходимо требование о возмещении морального ущерба указать в исковом заявлении, подаваемом в суд, или составить отдельную претензию и подать ее вместе с иском.

Претензия составляется по стандартному образцу. Чтобы документ выглядел убедительным, соответствовал всем требованиям, стоит привлечь к его составлению опытного юриста.

В шапке документа указывается название суда, его адрес, потом идут данные о заявителе. Дальше следует изложить суть претензии и указать сумму компенсации. В тексте претензии должна присутствовать ссылка на законодательный акт, которым узаконено требование взыскать с виновной стороны деньги за моральный ущерб. Документ подписывается составителем, ставится дата.

Компенсация за моральный ущерб — такое требование не редко выдвигается при рассмотрении дел по гражданскому, трудовому, криминальному законодательству. Как правило, истец выставляет значительную сумму, а суд часто ее уменьшает, исходя из реальных возможностей ответчика и доказательств причинения морального вреда.

Для того, чтобы сумма компенсации была уменьшена не намного, пострадавшей стороне следует подготовить весомые доказательства моральных страданий, причиненных действиями ответчика.

http://ukaz.wiki/vzyskanie-denezhnyh-sredstv/moralnyj-vred-i-ego-kompensatsiya-sudebnaya-praktika

Литература

  1. Ошо Зрелость. Ответственность быть самим собой / Ошо. — М.: СПб: Весь, 2013. — 185 c.
  2. Жилина, Е. А. Юридическая служба предприятия: cоздание и управление / Е.А. Жилина. — М.: КноРус, 2010. — 168 c.
  3. Малько, А.В. Теория государства и права / А.В. Малько. — М.: Юридический центр Пресс, 2007. — 768 c.
  4. Виктор, Дмитриевич Перевалов Теория государства и права 5-е изд., пер. и доп. Учебник и практикум для прикладного бакалавриата / Виктор Дмитриевич Перевалов. — М.: Юрайт, 2016. — 690 c.
  5. Ефименко, Е. Н. Корпоративные конфликты (споры). Учебно-практическое пособие / Е.Н. Ефименко, В.А. Лаптев. — М.: Проспект, 2015. — 240 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях