WordPress

Субсидии от администрации мупу на какие счета ставить

Субсидии от администрации мупу на какие счета ставить - картинка 1
Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Субсидии от администрации мупу на какие счета ставить" с комментариями и выводами от практикующих специалистов.

Субсидии от администрации мупу на какие счета ставить

Дата публикации 30.05.2019

Как отразить в учете ГРБС (учредителя) перечисление подведомственному учреждению субсидии на выполнение муниципального задания (на счете 302 41 или 206 41)?

В соответствии с п. 16 федерального стандарта «Концептуальные основы», утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н, объекты бухгалтерского учета признаются в том отчетном периоде, в котором имели место факты хозяйственной жизни, приведшие к возникновению и (или) изменению активов, обязательств, доходов и (или) расходов, иных объектов учета. Этот порядок не зависит от поступления или выбытия денежных средств.

В соответствии с п. 140 инструкции, утв. приказом Минфина России от 06.12.2010 № 162н (далее — Инструкция № 162н), для учредителя соглашение о предоставлении субсидии является основанием для учета бюджетных обязательств на счетах санкционирования. Инструкция № 162н не содержит требования об отражении кредиторской задолженности учредителя на счете 302 00 в соответствии с соглашением либо графиком.

Для бюджетных (автономных) учреждений с 2019 г. установлено требование о начислении доходов текущего финансового года по предоставленной субсидии на выполнение задания в соответствии с отчетом о его выполнении, а по субсидии на иные цели — в соответствии с отчетом о достижении целевых показателей (выполнении условия при передаче активов). Это объясняется тем, что субсидии предоставляются с условиями при передаче активов. Периодичность и форма составления таких отчетов устанавливается учредителем самостоятельно.

Соответственно, учредитель может принять к учету расходы по предоставленным субсидиям на основании отчета о выполнении задания (отчета о достижении целевых показателей, о выполнении условия при передаче активов). До момента предоставления учреждением такого отчета (подтверждения учреждением выполнения условий при передаче активов) показатель перечисленной субсидии должен учитываться на счете 206 00. Разъяснения были даны в письме Минфина России от 15.06.2018 № 02-07-10/41205.

Предоставление субсидий на финансовое обеспечение государственного (муниципального) задания отражается у учредителя подстатье 241 КОСГУ (п. 10.4.1 порядка, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н).

Таким образом, перечисление субсидии текущего характера отражается в учете главного распорядителя бюджетных средств по дебету счета 1 206 41 000 (п. 204 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, п. 111 Инструкции № 162н). Зачет дебиторской задолженности по таким субсидиям осуществляется по мере выполнения условий при передаче активов (п. 80 Инструкции № 162н).

Не пропускайте последние новости — подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;

http://its.1c.ru/db/content/budquest/src/30_05_2019_%F1%F3%E1%F1%E8%E4%E8%E8%20%ED%E0%20%E7%E0%E4%E0%ED%E8%E5_%F3%F7%F0%E5%E4%E8%F2%E5%EB%FC.htm

Учет субсидий муниципальным унитарным предприятием

Субсидии от администрации мупу на какие счета ставить - картинка 2

ФНС России в письме от 27 февраля 2019 г. № СД-4-3/[email protected] дала разъяснения по вопросу об учете МУП субсидий, полученных на погашение задолженности по обязательным платежам, в целях налога на прибыль.

Доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав относятся к внереализационным доходам. НК РФ установлен перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Доходы, полученные унитарным предприятием в виде имущества от собственника его имущества или уполномоченного им органа не учитываются при исчислении базы по налогу на прибыль.

Субсидии, полученные МУП не на приобретение, создание, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение амортизируемого имущества, приобретение имущественных прав, учитываются в составе внереализационных доходов в течение не более трех налоговых периодов, считая налоговый период, в котором они были получены, по мере признания расходов, фактически осуществленных за счет этих средств. По окончании третьего налогового периода полученные субсидии, не учтенные в составе доходов, признаются внереализационными доходами на последнюю отчетную дату этого налогового периода.

Таким образом, субсидии, полученные МУП не на указанные цели подлежат учету в целях налога на прибыль в составе внереализационных доходов по мере осуществления расходов, произведенных за их счет.

http://b-uchet.ru/article/369075.php

Муниципальным унитарным предприятием (МУП) из местного бюджета на основании распоряжения администрации муниципального образования на безвозмездной и безвозвратной основе получена субсидия. Субсидия выдана на пополнение оборотных средств и не связана с оплатой реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг. Включается ли данная субсидия в состав внереализационных доходов для целей налога на прибыль?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

МУП вправе не облагать субсидию на пополнение оборотных средств, предоставленную собственником на безвозмездной и безвозвратной основе, налогом на прибыль организаций в силу пп. 26 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Обоснование вывода:

Гражданско-правовые аспекты

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество унитарного предприятия принадлежит ему на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления (ст. 113 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»). Унитарные предприятия являются коммерческими организациями (п. 2 ст. 50 ГК РФ).

Статьей 6 БК РФ установлено, что получателями бюджетных средств (получатель средств соответствующего бюджета) являются: орган государственной власти (государственный орган), орган управления государственным внебюджетным фондом, орган местного самоуправления, орган местной администрации, находящееся в ведении главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств казенное учреждение, имеющие право на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств от имени публично-правового образования за счет средств соответствующего бюджета, если иное не установлено БК РФ.

Таким образом, коммерческая организация (в частности унитарное предприятие) получателем бюджетных средств быть не может.

В то же время согласно ст. 69 БК РФ к бюджетным ассигнованиям (предельным объемам денежных средств, предусмотренным в соответствующем финансовом году для исполнения бюджетных обязательств) относятся, в частности, ассигнования на предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям).

Пунктом 1 ст. 78 БК РФ предусмотрено, что субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям) предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения недополученных доходов и (или) финансового обеспечения (возмещения) затрат в связи с производством (реализацией) товаров (за исключением подакцизных товаров, кроме автомобилей легковых и мотоциклов), выполнением работ, оказанием услуг.

На основании пп. 3 п. 2 ст. 78 БК РФ субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям, а также субсидий, указанных в п. 7 ст. 78 БК РФ) из местного бюджета предоставляются в случаях и порядке, предусмотренных решением представительного органа муниципального образования о местном бюджете и принимаемыми в соответствии с ним муниципальными правовыми актами местной администрации или актами уполномоченных ею органов местного самоуправления.

Налог на прибыль

В силу ст. 41 НК РФ в целях налогообложения доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая, в частности, в соответствии с главой 25 НК РФ.

Согласно ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. В общем случае прибылью в целях главы 25 НК РФ признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии главой 25 НК РФ (п. 1 ст. 247 НК РФ).

На основании п. 1 ст. 248 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль к доходам относятся:

— доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (доходы от реализации);

При этом доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав (п. 1 ст. 249 НК РФ). Согласно ст. 250 НК РФ внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в ст. 249 НК РФ. Отметим, что список внереализационных доходов, приведенный в статье 250 НК РФ, является открытым, соответственно, организации учитывают в их составе и другие доходы, не относящиеся к доходам от реализации.

Статьей 251 НК РФ установлен перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы. Перечень таких доходов является исчерпывающим (письмо Минфина России от 24.05.2013 N 03-11-06/2/18694).

В соответствии с пп. 26 п. 1 ст. 251 НК РФ не учитываются в целях налогообложения прибыли доходы в виде средств и иного имущества, которые получены унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа. Напомним, собственником имущества муниципального унитарного предприятия является соответствующее муниципальное образование (п. 3 ст. 215 ГК РФ). От имени муниципального образования права собственника осуществляют в том числе органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов (п. 2 ст. 215, п. 2 ст. 125 ГК РФ).

При этом положения пп. 26 п. 1 ст. 251 НК РФ в отношении получения унитарным предприятием субсидий следует рассматривать во взаимосвязи со ст. 78 БК РФ.

Как уже указывалось нами выше, субсидии предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях финансового обеспечения (возмещения) затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Случаи и порядок предоставления субсидий юридическим лицам, в том числе унитарным предприятиям, устанавливаются законом (решением) о бюджете и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами исполнительных органов власти.

Полагаем, что указанная в вопросе субсидия на пополнение оборотных средств МУП может быть предоставлена в целях финансового обеспечения затрат унитарного предприятия.

Минфин России, разъясняя порядок учета субсидий, полученных унитарными предприятиями от собственника имущества предприятия или уполномоченного им органа, подчеркивает, что положения пп. 26 п. 1 ст. 251 НК РФ применяются только в том случае, если средства и иное имущество получаются унитарным предприятием на безвозмездной основе (в соответствии с п. 2 ст. 248 НК РФ). В случае, если денежные средства или иное имущество передаются унитарному предприятию, например, в оплату стоимости выполненных работ, оказанных услуг, данные доходы подлежат включению в состав доходов от реализации (смотрите, например, письма Минфина России от 03.06.2013 N 03-03-06/4/20240, от 22.11.2012 N 07-02-06/283, от 19.10.2012 N 03-03-06/4/104, от 18.07.2012 N 03-03-06/4/74, от 25.05.2012 N 03-03-06/4/49).

Из Вашего вопроса следует, что субсидия предоставлена собственником МУП безвозмездно и безвозвратно и не связана с оплатой реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

По нашему мнению, при таких обстоятельствах МУП вправе не облагать предоставленную субсидию налогом на прибыль организаций, опираясь на норму пп. 26 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Обращаем внимание, что изложенная позиция поддерживается судебной практикой (смотрите, например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 19.12.2013 N Ф04-7083/13 по делу N А81-4208/2012, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.04.2011 N 15АП-3088/11).

Приведем также пример из арбитражной практики, где рассматривалась ситуация аналогичная Вашей.

В постановлении ФАС Уральского округа от 30.06.2011 N Ф09-2890/11 арбитры поддержали позицию унитарного предприятия, которое получило от собственника финансовую помощь на пополнение оборотных средств. Судом установлено и материалами дела подтверждено, что получение финансовой помощи от собственника на пополнение оборотных средств предприятия носило именно безвозмездный характер. Денежные средства, перечисленные предприятию от администрации городского округа, то есть от собственника предприятия, не связаны с реализацией товаров (работ, услуг). Учитывая конкретные обстоятельства, судьи пришли к выводу, что на основании пп. 26 п. 1 ст. 251 НК РФ указанные доходы не подлежат учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль. При этом в передаче дела в Президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора отказано определением ВАС РФ от 26.12.2011 N ВАС-13382/11.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ


аудитор Овчинникова Светлана

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член МоАП Мельникова Елена

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

http://xn--90acjm8bgdq.xn--p1ai/55529

Учет субсидий некоммерческими организациями

Суммы финансирования из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, выделяемые на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций налогом на прибыль не облагаются. Такая льгота установлена подпунктом 3 пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Некоммерческая организация, чтобы применять льготу должна быть бюджетополучателем, и как таковая указана в бюджетной росписи. А поступления из бюджета должны соответствовать определениям бюджетных ассигнований и субсидий, указанных в статьях 69 и 78.1 Бюджетного кодекса РФ.

Для НКО типична ситуация, когда они получают деньги не на прямую из бюджета, а от выше стоящего органа. Например, от Департамента образования. В этом случае необходимо внимательно читать договор.

Если между НКО и Департаментом заключен договор возмездного оказания услуг, стороны которого именуются «заказчик» и «исполнитель» (либо «сторона 1» и «сторона 2», но по сути условия возмедности соблюдаются), то поступления по такому договору являются доходами от реализации. И облагаются не только налогом на прибыль, но и НДС. Даже в том случае, если в платежном поручении на получение средств есть запись – «НДС не облагается». Конечно, налог платить не нужно будет, если НКО получило освобождение от уплаты этого НДС.

В бухучете такие поступления отражают по кредиту счета 90 «Выручка».
Данная ситуация не прослеживается из присланного для анализа договора. И, казалось бы тогда, НКО отражать в доходах субсидию не нужно.

Данные поступления являются ассигнованиями, субвенциями или субсидиями. В этом случае полученные средства не учитываются при расчете налога на прибыль, как целевые поступления. Они отражаются на счете 86 и указываются в форме № 6 «Отчет о целевом использовании полученных средств», по строке 250 «Прочие».
НДС такие поступления тоже не облагаются. Главное, чтобы бухгалтер НКО по ошибке не выставил счета-фактуры. Ведь получение субсидий или субвенций реализацией не является.
Однако вся проблема в том, что НКО не указана в бюджетной росписи сама, как получатель бюджетных средств. И получается, что требования:
– пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ «… налогоплательщики – получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений» и
– подпункта 3 пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ «…к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся…средства, предоставленные из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций…»,
не соблюдаются.

На основании этого Минфин России указывает, что данные суммы облагаются налогом на прибыль, см.:
– Письмо Минфина России от 15.02.2011 N 03-03-06/4/10
Разъясняется, что субсидии, полученные автономной некоммерческой организацией для возмещения затрат на предоставление гражданам специализированных медицинских услуг, учитываются в доходах. Данные средства не могут рассматриваться ни в качестве средств целевого финансирования, ни в качестве целевых поступлений.
– Письмо Минфина России от 12.02.2010 N 03-03-06/1/68
Финансовое ведомство разъясняет, что субсидии, полученные организациями в порядке, предусмотренном ст. 78 БК РФ, в целях возмещения затрат или недополученных доходов от производства (реализации) товаров, выполнения работ, оказания услуг, учитываются при исчислении налога на прибыль.

Если из взаимоотношений с Департаментом образования будут подразумевать, что НКО выполняет определенную программу (то есть можно будет признать, что Вы оказываете услугу, по расходам которой и отчитываетесь), скорее всего, возникнет еще и вопрос начисления НДС (исключение – образовательные лицензионные услуги).

При получении субсидии (на первое число каждого квартала):
ДЕБЕТ 76 субсчет «Департамент образования» КРЕДИТ 90
– 1 893 358,8 руб. – полученная субсидия включена в состав доходов;

При получении денег:
ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76 субсчет «Департамент образования»
– 1 893 358,8 руб. – получена субсидия.

Из материалов аудиторских проверок ООО “Академия успешного бизнеса”

http://www.sba-consult.ru/publications/1502/6210/

Литература

  1. Теоретические и практические аспекты охраны промышленной собственности в Российской Федерации. — М.: ИНИЦ Роспатента, 2014. — 552 c.
  2. Ведерников, А. Н. Конституционное право личности на судебную защиту в законодательстве и судебной практике России / А.Н. Ведерников. — М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2017. — 152 c.
  3. Контрольно-кассовая техника. Нормативные акты, официальные разъяснения, судебная практика и образцы документов. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2018. — 113 c.
  4. Гельфер, Я. М. История и методология термодинамики и статистической физики / Я.М. Гельфер. — Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2013. — 536 c.
  5. CD-ROM. Лекции для студентов. Юридические науки. Диск 2. — Москва: РГГУ, 2016. — 451 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях