WordPress

Субсидии на производство сыра

Субсидии на производство сыра - картинка 1
Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Субсидии на производство сыра" с комментариями и выводами от практикующих специалистов.

Справочник

Субсидии на производство сыра - картинка 2Московская область
Субсидии на производство сыра - картинка 3 Распечатать эту страницу

Грантовая поддержка производителей сыра

Принадлежность оказания государственной поддержки

Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Гранты предоставляются на основании решения Конкурсной комиссии по результатам конкурсного отбора заявок на предоставление Гранта, проводимого Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области (далее — Министерство) в соответствии с порядком конкурсного отбора малых форм хозяйствования Московской области, реализующих мероприятия по развитию производства сыров на территории Московской области, установленным Положением о Конкурсной комиссии, утверждаемым Министерством (далее — Положение).

2. Для получения Гранта из бюджета Московской области Заявитель подает в Конкурсную комиссию заявку на участие в конкурсном отборе по форме, утвержденной Положением (далее — Заявка), и необходимые документы.

3. Министерство обеспечивает размещение на своем официальном сайте информационного сообщения о проведении конкурсного отбора.

4. Конкурсная комиссия принимает решение о включении Заявки в перечень заявок, подлежащих рассмотрению на заседании Конкурсной комиссии, в соответствии с Положением.

5. Получатель Гранта заключает с Министерством соглашение о предоставлении средств бюджета Московской области на поддержку малых форм хозяйствования, реализующих мероприятия по развитию производства сыра на территории Московской области, по форме, утвержденной Министерством в соответствии с типовой формой, утвержденной Министерством экономики и финансов Московской области (далее — Соглашение). Порядок и условия заключения Соглашения утверждаются Министерством.

6. Гранты перечисляются из бюджета Московской области в течение 10 рабочих дней со дня заключения Соглашения на счет Заявителя, открытый в российской кредитной организации, для софинансирования его затрат, не возмещаемых в рамках иных направлений государственной поддержки в соответствии с настоящей Государственной программой, а также государственной программой Московской области «Предпринимательство Подмосковья» на 2017-2021 годы, утвержденной постановлением Правительства Московской области от 25.10.2016 N 788/39 «Об утверждении государственной программы Московской области «Предпринимательство Подмосковья» на 2017-2021 годы».

7. Получатель Гранта и Министерство несут ответственность за нецелевое использование средств бюджета Московской области в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области.

Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Распоряжение Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области от 18 декабря 2017 года №18РВ-160 «Об утверждении перечней документов, подтверждающих целевое расходование гранта на развитие производства сыра»
Постановление Правительства Московской области от 13 августа 2013 г. N 602/31 «Об утверждении государственной программы Московской области «Сельское хозяйство Подмосковья» (ред. от 04.06.2018 г.)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

Средства из бюджета Московской области по поддержке производителей сыра предоставляются в виде Гранта на развитие производства сыра (далее — Грант) малым формам хозяйствования, прошедшим отбор Конкурсной комиссии Московской области по отбору малых форм хозяйствования Московской области, реализующих мероприятия по развитию производства сыра на территории Московской области.

Грант предоставляется малым формам хозяйствования Московской области, под которыми для целей настоящего Порядка понимаются крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке на территории Московской области, осуществляющие деятельность на территории Московской области и отвечающие критериям микропредприятия, установленным Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее — Заявители, микропредприятия).

Максимальный размер Гранта в расчете на одного получателя Гранта устанавливается в размере, не превышающем 35 млн рублей, но не более 60 процентов затрат.

Гранты предоставляются на следующие цели:

— ремонт, переустройство производственных и складских зданий, помещений, пристроек, сооружений, необходимых для производства и хранения сыров;

— приобретение модульных сыроварен производительностью от 100 кг готовой продукции в сутки для переработки козьего молока или от 200 кг готовой продукции в сутки для переработки коровьего молока, а также их монтаж (далее — модульные сыроварни) (если затраты на монтаж модульных сыроварен предусмотрены договором (контрактом) на приобретение модульных сыроварен);

— приобретение оборудования по производству и хранению сыров, а также его монтаж (далее — оборудование) (если затраты на монтаж оборудования предусмотрены договором (контрактом) на приобретение оборудования);

— подключение производственных и складских зданий, помещений, пристроек и сооружений, необходимых для производства и хранения сыров, к инженерным сетям — электрическим, водо-, газо- и теплопроводным сетям, а также к очистным сооружениям.

Требования, которым должен соответствовать Заявитель для участия в конкурсном отборе на получение Гранта:

— наличие регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя на территории Московской области в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

— соответствие критериям микропредприятия, установленным Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»;

— осуществление деятельности на территории Московской области не менее 12 месяцев с даты регистрации;

— отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— отсутствие просроченной (неурегулированной) задолженности по возврату в бюджет Московской области субсидий, бюджетных инвестиций и иной просроченной задолженности перед бюджетом Московской области;

— отсутствие у юридического лица процесса реорганизации, ликвидации, банкротства, у индивидуального предпринимателя факта прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;

— отсутствие фактов регистрации в качестве иностранных юридических лиц, а также российских юридических лиц, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— не должен быть получателем средств из бюджета Московской области в соответствии с иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами на цели предоставления Гранта.

Условия участия в конкурсном отборе на получение Гранта:

— наличие собственного поголовья сельскохозяйственных животных не менее 20 голов коров молочного направления и (или) 50 голов коз молочного направления;

— наличие в аренде на срок не менее 5 лет от даты подачи Заявки (при условии регистрации договора аренды в установленном федеральным законодательством порядке) или в собственности земельного участка (если средства Гранта планируется направить для размещения модульной сыроварни);

— наличие в аренде нежилого помещения на срок не менее 5 лет от даты подачи Заявки (при условии регистрации договора аренды в установленном федеральным законодательством порядке) или в собственности под производственные цели;

— наличие плана развития микропредприятия по производству сыров на срок не менее 5 лет, предусматривающего увеличение объема производства по годам (далее — бизнес-план);

— наличие обоснования проведения ремонта, переустройства производственных и складских зданий, помещений, пристроек, сооружений, необходимых для производства и хранения сыров, подключения к инженерным сетям — электрическим, водо-, газо- и теплопроводным сетям, очистным сооружениям, а также приобретения модульных сыроварен (если средства Гранта планируется направить на указанные цели);

— наличие Плана расходов с указанием наименований приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг, их количества, цены, источников финансирования (средств Гранта, собственных (заемных средств) (далее — Условия).

— оплачивать не менее 40 процентов стоимости каждого наименования Приобретений, указанных в Плане, в том числе непосредственно за счет собственных средств не менее 10 процентов от стоимости каждого наименования Приобретений;

— использовать Грант в течение 12 месяцев со дня поступления средств на счет Заявителя и использовать имущество, закупаемое за счет средств Гранта, исключительно на развитие деятельности по производству сыров согласно представленному плану;

— осуществлять деятельность по производству сыров в течение не менее пяти лет после получения Гранта (далее — Обязательства).

Основаниями для отказа во включении Заявки в перечень заявок, подлежащих рассмотрению на заседании Конкурсной комиссии, являются:

— недостоверность сведений, изложенных в Заявке и в прилагаемых документах;

— несоответствие Заявки форме, утвержденной Положением;

— несоответствие Заявителя Требованиям и Условиям;

— непредставление или представление неполного комплекта документов;

— наличие в Заявке и в прилагаемых документах исправлений.

Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявка на участи в отборе

2. Копия паспорта гражданина Российской Федерации;

3. Копия Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

4. Справка о количестве работающих в микропредприятии человек;

5. План расходов с указанием наименований приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг (далее — Приобретения), их количества, цены, источников финансирования (средств Гранта, собственных (заемных) средств);

6. Обоснование проведения ремонта, переустройства производственных и складских зданий, помещений, пристроек, сооружений, необходимых для производства и хранения сыров, подключения к инженерным сетям — электрическим, водо-, газо- и теплопроводным сетям, очистным сооружениям, а также приобретения модульных сыроварен (если средства Гранта планируется направить на указанные цели);

7. Отчет о движении скота и птицы по форме, утвержденной Министерством;

8. Документ (соглашение о создании крестьянского (фермерского) хозяйства или копия трудового договора (трудовой книжки) или лист записи ЕГРЮЛ), подтверждающий наличие в штате Заявителя должности сыродела-технолога (в случае если данную должность не занимает Заявитель);

9. Выписка/выписки из банковского счета/счетов, подтверждающих наличие на счете Заявителя денежных средств в объеме не менее 10 процентов стоимости каждого наименования Приобретений, указанных в плане расходов;

10. Справка об отсутствии просроченной (неурегулированной) задолженности по возврату в бюджет Московской области субсидий, бюджетных инвестиций и иной просроченной задолженности перед бюджетом Московской области, подписанную Заявителем;

11. Справка об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов по форме «Код по КНД 1120101», датированную в период 30 дней до даты представления Заявителям Заявки и документов для участия в Конкурсном отборе на получение Гранта;

12. Копия кредитного договора и (или) договора займа или гарантийного письма кредитной организации о предоставлении кредита/займа или выписки из решения уполномоченного органа кредитной организации/заимодавца о предоставлении кредита/займа (предоставляются при условии привлечения кредитных/заемных средств для реализации бизнес-плана);

13. Копии документов, подтверждающих наличие прав аренды на срок не менее 5 лет от даты подачи Заявки (договор аренды, зарегистрированный в установленном федеральным законодательством порядке) или собственности на земельный участок (если средства Гранта планируется направить для размещения модульной сыроварни);

14. Копии документов, подтверждающих наличие права аренды на срок не менее 5 лет от даты подачи Заявки (договор аренды, зарегистрированный в установленном федеральным законодательством порядке) или собственности нежилого помещения для производственных целей.

Получатель Гранта раз в полгода не позднее 5 июля и 11 января представляет нарочно в Министерство отчет о целевом расходовании средств Гранта с отметкой сотрудника администрации муниципального образования Московской области, курирующего направление развития АПК, и документы, подтверждающие целевое расходование Гранта, по перечню, утвержденному распоряжением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области от 18 декабря 2017 года №18РВ-160.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области

+7 (495) 699-91-02

+7 (495) 699-93-72

127994 г. Москва, ул. Садовая-Триумфальная, д.10/13

http://www.gp.specagro.ru/region/document/id/2695900/day/6/month/9/year/2018

Мини сыроварня — бизнес план с расчётами

  • Сколько нужно денег на открытие сыроварни
  • Работа с поставщиками
  • Регистрация бизнеса
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Какое оборудование выбрать для сыроварения
  • Технология производства сыра
  • Расчеты себестоимости сыра
  • Сколько можно заработать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия сыроварни
  • Нужно ли разрешение для открытия сыроварни

Открытие сыроварни – вполне перспективный проект, если учесть, что потребление сыра с каждым годом только растет. Кризисные явления, безусловно, несколько ухудшили тенденцию, однако российский житель по-прежнему потребляет примерно в 4 раза меньше сыра, чем европейский. Это говорить о том, что потенциал у рынка огромен и новые игроки найдут здесь свое место.

Тем времен организация серьезной сыроваренной компании требует миллионные вложения, что для малого бизнесмена в сегодняшних условиях практически не достижимо. Но выход есть – мини-сыроварня. С помощью современных компактных линий можно открыть небольшой производственный цех на площади в 100 кв. м., затратив при этом не более 1 млн. р. По мере же роста объема продаж можно комплектовать сыроварню новым оборудованием и увеличивать производственные мощности.

Сколько нужно денег на открытие сыроварни

Однозначного ответа на вопрос, сколько стоит открыть мини – сыроварню, найти не удастся. Очень много факторов могут оказывать влияние на итоговую стоимость проекта. Например, помещение, может быть в собственности, а может быть в аренде (рекомендуем прочитать « Как правильно заключить договор аренды »). Если найти вариант с готовыми коммуникациями и внутренней отделкой в соответствии со всеми требованиями, то можно сэкономить до 300 000 р. и более. Например, для открытия мини-сыроварни прекрасно подойдет помещение бывшей столовой. Также значительное влияние на размер инвестиций может оказать стоимость оборудования, которая зависит не только от производительности, но и от фирмы-производителя линии. Примерный расклад по первоначальным расходам может выглядеть следующим образом:

    Линия для производства сыра, производительностью до 2000 л. переработанного молока в сутки – от 400 000 р. Вспомогательное оборудование (столы, тележки, стеллажи и пр.) – от 80 000 р. Ремонт помещения (если требуется) – от 150 000 р. Депозит по аренде – от 60 000 р. Закупка сырья (молоко, фермент) – от 70 000 р. Сертификация, получение разрешений – от 100 000 р. Регистрация фирмы и прочие расходы – от 50 000 р.

Итого – от 910 000 р.

Работа с поставщиками

Молоко для производства сыра закупается у фермерских хозяйств и СПК. Средняя цена за литр молока в летний период времени составляет 25 р. (2016 г.). Зимой оптовая цена возрастает на 20 – 30%. Сычужный фермент, который способствует отделению белков от сыворотки, приобретается в специализированных магазинах. На 500 литров молока требуется примерно 100 мл фермента. Цена в магазинах за такой объем – от 400 р.

Регистрация бизнеса

Оптимальным вариантом для оформления мини-сыроварни является общество с ограниченной ответственностью . Почему не ИП? Дело в том, что большинство крупных магазинов и торговых сетей предпочитают работать преимущественно с юридическими лицами (для налогового вычета), а статус ИП, как известно – это физическое лицо.

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения оптимальным вариантом считается УСН. Можно выбрать два варианта: платить 6% от выручки, или 15% от прибыли сыроварни. Что выгоднее покажут расчеты. Если затраты слишком высоки, то однозначно следует переходить на 15% от прибыли. Далее у начинающих может возникнуть вопрос с сертификацией производства. Для производства сыра сертификация обязательна, об этом можно прочитать на сайте Ростеста. Выдача сертификата на сыр осуществляется Ростестом в соответствии с техническим регламентом. Сертификат дает возможность производителю маркировать свою продукцию в соответствии с законом. Без данного документа невозможно попасть на полки магазинов. При получении сертификата могут понадобиться следующие документы:

    Сертификат на сырье (спрашивается у поставщика молока и закваски) Ветеринарный сертификат на молочное сырье Экспертное заключение Роспотребнадзора

Какое оборудование выбрать для сыроварения

Поставщиков оборудования для мини-сыроварен не так много. В основном подобное оборудование приобретается за рубежом. Среди отечественных производителей можно выделить компанию ООО «ПК МОЛЭКСПЕРТ», базирующуюся в г. Барнауле. Самым известным производителем мини-сыроварен в Европе является компания Sfoggia. Фирма выпускает несколько моделей сыроварен на 120 и 360 литров. При этом оборудование может работать как от электричества, так и от газа или дизельного топлива. Если использовать газовый вариант, то можно значительно экономить на электроэнергии.

Что же касается технических характеристик, то модель на 360 литров способна перерабатывать до 1400 литров молока за 16 часов. Можно производить не только сыр, но и йогурт, кефир, творог, сметану и пастеризованное молоко. В состав линии входят:

  1. Сыроизготовитель – место, где происходит охлаждение, пастеризация и формирование сгустка.
  2. Ванна – здесь происходит формирование сырных головок
  3. Камера созревания – предназначена для созревания головок сыра за счет необходимой температуры и влажности
  4. Дозирующее устройство – с помощью данного устройства жидкие продукты разливаются в индивидуальную упаковку

Технология производства сыра

Если приобрести оборудование у известной компании, то произвести сыр на мини-сыроварне можно даже без помощи опытного технолога (но лучше с технологом, чем без). Потому как вместе с линией, как правило, производитель дает подробное руководство по изготовлению сыра и прочих молочных продуктов. Вот как примерно выглядит процесс производства сыра на мини-сыроварне Sfoggia:

Расчеты себестоимости сыра

В зависимости от качества и молока и вида производимого продукта, из одного литра молока получается примерно 150 грамм сыра. Соответственно из 100 литров молока можно получить 15 кг твердого сыра. Отсюда можно рассчитать примерную себестоимость продукта. Для начала вводные данные:

    Ежемесячный объем производства – 3000 кг Объем закупаемого сырья (молоко) – 20000 л. Закупочная цена молока — 25 р./л.
    Общие затраты на сырье – 500 000 р. Закваска и ферменты – 7000 р. Коммунальные платежи (вода + электроэнергия) – 20 000 р. Аренда помещения – 100 000 р. Заработная плата персонала – 120 000 р. Тара и упаковка – 25 000 р. ГСМ – 20 000 р. Прочие расходы – 30 000 р.

Итого общие расходы – 822 000 р. Себестоимость одного килограмма сыра составляет: 822 000 / 3000 = 274 р. С учетом торговой наценки в 30%, розничная цена такого сыра составляет 356 рублей. Более подробно читайте в статье « Бизнес-план производства сыра ».

Сколько можно заработать

Открыв мини-производство сыра, уже в первый год можно зарабатывать 850 тысяч рублей в месяц, а в последующие годы на 15-20% больше, и чистая прибыль может составить до 1000 000 рублей в год. Чтобы не возникало проблем, и к качеству продукции не было претензий, нужно постоянно проводить мониторинг продукции и оборудования. Как заработать миллион на сыроварне смотрите здесь.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Иногда предприниматели сомневаются, правильно ли они выбрали ОКВЭД. Тем более, что в этом году появился новый классификатор видов экономической деятельности. Для открытия сыроварни нужно указать код ОКВЭД 10.51.3. — «Производство сыра и сырных продуктов».

Какие документы нужны для открытия сыроварни

Чтобы открыть сыроварню вам потребуется пакет документов для регистрации ИП , заключения от СЭС и пожарных служб, договоры аренды, договор с коммунальными службами.

Нужно ли разрешение для открытия сыроварни

Чтобы открыть бизнес потребуется разрешение от Роспотребнадзора. Обязательные разрешительные документы от СЭС, для которого нужны: свидетельство о гос. регистрации, свидетельство налогоплательщика, перечень оборудования, технологические карты производства, договор аренды помещения, подтверждение о прохождении сотрудниками медосмотра, документы на вентиляцию, договор на вывоз мусора. Не менее интересный вариант – инвестиции в авто. Чтобы хорошо зарабатывать на таком инвестировании, узнайте, как правильно вкладывать деньги в автомобили . Но если вы все-таки твердо решили открыть сыроварню, тогда вам нужно заняться оформлением документов.

http://abcbiznes.ru/biznes-idei/652-otkryvaem-mini-syrovarnyu.html

Поддержка сыроваров в Московской области: гранты для фермеров и сырный фестиваль

Московская область занимает второе место по производству сыра в России после Алтайского края. Регион оказывает существенную поддержку сыроварам, и в этом году власти Подмосковья выделили для них 100 миллионов рублей. О том, как поддерживают местных сыроваров, что им необходимо для участия в конкурсе на получение гранта, а также о сырном фестивале в Подмосковье, читайте в материале портала mosreg.ru.

Меры поддержки

Субсидии на производство сыра - картинка 9Источник: РИАМО, Николай Корешков

Подмосковье является одним из крупнейших производителей сыра в России. Еще не давно, регион был на третьем и четвертом месте по производству сыра, а теперь уступает только Алтайскому краю. Главная цель Подмосковья – занять лидирующие позиции, к чему Московская область планомерно идет, реализуя различные мероприятия.

«Подмосковные сыровары находятся на втором месте по производству сыра после Алтайского края. За первое полугодие 2018 года в Московской области произвели 25,6 тысяч тонн сырной продукции, или 119,9% относительно показателей прошлого года», — сказал глава Минсельхозпрода региона Андрей Разин.

В Подмосковье реализуют специальные программы по поддержке производителей сыра. Основной мерой поддержки является получение грантов сыроварами, которые строят маленькие сыроварни.

В 2018 году производителям сыра выделены сто миллионов рублей, что почти в два раза больше суммы, предоставленной в виде грантов в прошлом году (60 миллионов рублей).

При этом в регионе сыроварам безвозмездно выделяется земля в аренду. Это небольшие территории от 3 до 10-15 гектаров, где фермеры могут держать коз или коров.

Кроме того, в Московской области есть федеральная программа субсидирования процентной ставки. В 2017 году в Подмосковье ввели уникальную программу по возмещению из регионального бюджета 20% капитальных затрат для сыроваров. К тому же почти в каждом городе Московской области фермер может получить доступ к продажам.

Кто может получить грант

Субсидии на производство сыра - картинка 10Источник: РИАМО, Николай Корешков

Уже в сентябре текущего года будет осуществляться прием документов на участие в конкурсе по предоставлению грантов на поддержку производителей сыра.

Принять участие могут подмосковные фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели. По итогам определят количество победителей и размеры гранта для сыроваров Подмосковья.

Условия для участия в конкурсе

Субсидии на производство сыра - картинка 11Источник: Серебряно-Прудское информагентство, Ярослава Ефимова

Для того чтобы принять участие в конкурсе на получение гранта, нужно соблюсти несколько обязательных условий.

Во-первых, производитель сыра должен иметь собственное поголовье сельскохозяйственных животных – не менее 20 голов коров молочного направления и (или) 50 голов коз молочного направления.

Во-вторых, фермер должен иметь земельный участок в аренде на срок не менее пяти лет от даты подачи заявки или в собственности, если средства гранта планируется направить для размещения модульной сыроварни.

И, в-третьих, у него должно быть нежилое помещение в аренде на срок не менее пяти лет от даты подачи заявки или в собственности под производственные цели, если средства гранта планируется направить на ремонт, переустройство объектов, необходимых для производства и хранения сыров.

Размеры гранта

Максимальный размер гранта на поддержку сыроварам равен 35 миллионов рублей и составляет не более 60% от затрат.

Куда можно направить средства

Субсидии на производство сыра - картинка 12

Средства поддержки, полученные производителем сыра по итогам участия в конкурсе, можно потратить на строительство сыроварен, покупку модульного производства сыра. Кроме приобретения модульной сыроварни и ремонта имеющегося объекта можно приобрести оборудование для производства и хранения сыров или подключить объекты, необходимые для производства и хранения сыров, к инженерным сетям и очистным сооружениям.

Сырные производства Подмосковья

Субсидии на производство сыра - картинка 13

В Московской области производством сыра занимаются более 20 крупных предприятий и 14 фермерских хозяйств. Доля продукции фермерских хозяйств в Подмосковье составляет 3%.

В августе начали строительство новой сыроварни в Истре. Запустить ее намечено в августе 2019 года. Сыроварня будет перерабатывать до 30 тонн молока в сутки. Помимо твердых, мягких, сыров с плесенью, русского пармезана и эмменталера здесь планируют изготовлять сорт мещерский, который пользовался популярностью в царской России. При строительстве сыроварни будут использоваться уникальные подмосковные стеновые панели, которые не уступают по качеству дорогостоящим аналогам из Швейцарии. За всеми этапами производства сыра можно будет наблюдать через стекло.

В 2018 году на территории Дмитровского района планируется создать кластер компаний по производству сыра и переработке сырной продукции, где планируется производить около 25 тысяч тонн сыра в год. Предполагается, что на территории кластера будет построен завод по переработке молочной продукции, а также 7-9 сыроварен. Кроме этого, неподалеку от кластера располагается Дмитровский молочный завод, который сможет дать стартовый объем молока.

Сырный фестиваль в Подмосковье

Субсидии на производство сыра - картинка 14

Особой формой поддержки для местных сыроваров является сырный фестиваль в Истре, который в этом году состоялся 3-5 августа. Сырный фестиваль проводится уже третий год на базе сыроварни «Русский пармезан». Около 180 фермеров, в том числе 40 подмосковных, представили на ярмарке 30 тонн отборного фермерского сыра.

По словам главы «Русского пармезана» Олега Сироты, для производителей сыра данный фестиваль — это шанс продать свои запасы и купить новые котлы, тракторы или новых коров и сварить новые сыры.

«В следующем году нас будет 400, а через несколько лет нас будут тысячи. В России будет новая отрасль — производство качественных сыров за которые не будет стыдно ни перед французами, ни перед голландцами, ни перед итальянцами», — написал Сирота в своем блоге.

Фестиваль проводится регулярно и бесплатен для фермеров — здесь участвуют только сами производители. Многие сыроварни совсем маленькие: у некоторых всего несколько коров, и они привозят по несколько головок сыра, а кто-то привозит сыры с большой сыроварни с фермой на тысячу коз.

В ходе фестиваля состоялось вручение премии «Лучший сыр России». В конкурсе приняли участие 12 категорий сыров. В каждой из категорий выбрали по три лучших. Участников конкурса оценивали российские и зарубежные эксперты.

Сырный фестиваль направлен на налаживание деловых контактов, обмен опытом и повышение привлекательности российской продукции, в том числе оборудования для производства сыров.

http://mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/podderzhka-syrovarov-v-moskovskoi-oblasti-granty-dlya-fermerov-i-syrnyi-festival

Бизнес-план сыроварни

Финансовая модель сыроварни

1. Краткий инвестиционный меморандум

На прилавках магазинов сегодня большой ассортимент продукции, однако далеко не каждый товар является натуральным. Очень большой процент товаров содержит красители, добавки и канцерогены. Поэтому в последнее время часть населения следит за тем, что они едят и выбирают более качественные и натуральные продукты. По этой причине сегодня очень актуальны бизнесы по производству натуральной продукции. Один из них — сыроварня.

Еще одним благоприятным фактором для производства сыров в России стало наложение санкций на большую часть зарубежных сыров. Если до продуктового эмбарго на прилавках магазинов российский сыр занимал лишь 45%, то сейчас доля отечественных производств составляет около 80%. А это значит, что крупные ритейлеры обратили внимание на местных производителей, поэтому спрос на реализацию продукции будет высоким.

Однако, следует понимать, что на спрос помимо перечисленного влияют вкусовые характеристики сыра. Для того чтобы начать производить предпринимателю необходимо изучить производство и выявить уникальную рецептуру сыра. В наше время насчитывается более 500 видов и 2000 сортов сыра, каждый из которых одновременно похож и не похож на другой. Поэтому методом проб и ошибок, сочетанием различных рецептур, добавлением различных добавок, можно вывести сыр определенной группы. Желательно перед началом деятельности провести дегустацию среди своих знакомых и близких, для того, чтобы понять, нравятся ли вкусовые качества сыра и будут ли его покупать.

Сыроварня не требует очень серьезных вложений, основной инвестицией будет сама сыроварня и, при правильной ее нагрузке (хотя бы на 40%), бизнес сможет быстро выйти в прибыль.

Первоначальные инвестиции — 725 000 рублей;

Ежемесячная прибыль — 135 000 рублей;

Срок окупаемости — 11 месяцев;

Точка безубыточности — 4 месяц;

Рентабельность продаж — 24%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Для начала работы сыроварни необходимо производственное помещение площадью от 150 м2. Оно не должно находиться в центре города, подойдут окраины и загородные производства. Большой плюс размещения сыроварни в поселках и деревнях в том, что рядом могут быть молочные фермы, у которых можно покупать качественное сырье (молоко), при этом оно будет более свежим и не потребуются дополнительные расходы на ее доставку.

Также предпринимателю необходимо обратить внимание на действующие программы государственной поддержки. Во многих регионах есть льготы на поддержку производств, в том числе по продуктам питания. Такие программы дают право на субсидию или снижение налогов, в зависимости от вида поддержки.

Для начала работы необходимо определиться с видом сыра, которое сыроварня будет производить. По плотности и способу приготовления сыры делятся на:

Мягкие сыры — сыры с мягкой сливочной (творожной) консистенцией, которые не обрабатываются дополнительно. Наиболее популярными видами является Фета, Моцарелла и Рикотта.

Полутвердые сыры — с плотной сливочной консистенцией. Отличаются от мягких сыров способом прессовки и сроком созревания. К ним можно отнести рецепты таких сыров, как: Эдам, Гауда, Российский, Голландский и другие. Среди мягких и полутвердых сыров можно встретить сыры с плесенью.

Твердые сыры — сыры с плотной консистенцией. К твердым сырам относятся: Маасдам, Раклетт, Пармезан, Пекорино, Романо.

Копченые сыры — относятся к типу твердых сыров, однако отличаются от них способом приготовления и вкусом.

Плавленые сыры — содержат в составе дополнительные жиры растительного происхождения, а также подвергаются дополнительной обработке, что увеличивает срок хранения и снижает чувствительность к перепадам температуры. Такие сыры готовы к длительной транспортировке.

Молоко, из которого изготавливается сыр, классифицируется по животному, из которого оно получается:

Также молоко делится по способу обработки (свежее, обезжиренное и пастеризованное).

В рассматриваемом бизнес- плане сыроварня будет производить сыр из свежего коровьего молока таких видов как, мягкий, твердый и плавленый. Цена сыров будет выше среднего за счет фермерского происхождения и натуральных ингредиентов. Производство будет работать с 9.00 до 18.00 в будние дни.

3. Описание рынка сбыта

Сложность сбыта данного бизнеса заключается в том, что продукт является скоропортящимся, поэтому до его приготовления необходимо определить, куда его нужно будет доставить.

Одним из ключевых покупателей будут магазины. Помимо крупных ритейлеров, в которых представлен большой ассортимент сыров разных ценовых категорий, стоит обратить внимание на небольшие магазины эко и фермерских продуктов. Целевая аудитория таких магазинов уже нацелена заплатить за продукт больше средней цены сыров, если гарантируется его натуральность. Посетителями таких магазинов обычно являются женщины от 25 лет с доходом выше среднего, которые являются также молодыми мамами, старающиеся покупать для своих детей гипоаллергенные и качественные продукты.

Также организовывать продажу можно в торговых точках и на ярмарках. Если сыроварня имеет хотя бы пять видов сыров, то можно открыть собственную точку или даже небольшой магазин.

Если средств на открытие магазина пока не хватает, то можно запустить Интернет — магазин. Однако стоит определить, какой минимальный заказ должен сделать покупатель, чтобы покрылись транспортные расходы.

Большое количество ресторанов и кафе предлагают различные сырные тарелки, а также используют сыр в качестве ингредиента в блюдах, поэтому они также являются целевой аудиторией сыроварни.

Преимущества и недостатки сыроварни показаны в таблице:

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • Небольшие инвестиции
  • Натуральная продукция
  • Цена продукта выше средней цены;
  • Нет собственной базы для производства качественного сырья (молока)

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • Организация сбыта за пределы региона;
  • Организация Интернет -магазина
  • Увеличение ассортимента продукции
  • Заключения договоров с крупными торговыми сетями
  • Нехватка работников
  • Недоступность качественного сырья (молока)
  • Повышение цен на сырье

4. Продажи и маркетинг

Для того, чтобы целевая аудитория узнала о новом производителе необходимо провести маркетинговую кампанию, направленную на узнаваемость бренда.

  • Во-первых, необходимо заявить о себе на страницах Интернета. Это могут быть как объявления на различных сайтах, так и свой сайт или страничка в социальной сети. Популярностью будет пользоваться блог, где рассказывается «внутренняя жизнь» сыроварни. К примеру, можно публиковать рецепты с использованием сыра и показывать ингредиенты, которые используются в производстве.
  • Во-вторых, необходимо будет обзвонить потенциальных покупателей — юридических лиц. Такими являются магазины, оптовики, ярмарки, а также кафе и рестораны. Можно предлагать более сниженную цену при больших закупках.
  • В-третьих, в начале продаж можно сделать скидку на всю продукцию, к примеру, 15%, а также предложить дополнительный подарок к покупке. Если нет собственной реализации частным лицам, то такую идею можно предложить магазинам. Так, покупатели заинтересуются новым видом продукта.
  • В-четвертых, можно запустить рекламу в СМИ (телевизор и Интернет). Для этого нужно продумать концепцию, логотип и снять рекламный ролик (с помощью приглашенных специалистов).

5. План производства

Для открытия сыроварни необходимо зарегистрироваться в качестве Индивидуального предпринимателя, подать заявление на применение УСН, а также выбрать ОКВЭД- «Производство сыра и сырных продуктов». Однако необходимо сначала узнать, согласны ли работать ваши покупатели с ИП на УСН, это связано с тем, что многие торговые сети находятся на общей системе и работают с поставщиками только на НДС.

Так как сыр является пищевым продуктом, на него обязательно нужно получить сертификат, который оформляется либо на производителя, либо на контракт. Помимо сертификата необходимо получить разрешения от СЭС и Росприроднадзора на размещение производства в конкретном помещении. Также при покупке сырья необходимо получить от поставщика сертификаты на сырье.

Таким образом, план производства имеет следующие этапы:

  • Регистрация и выбор системы налогообложения
  • Заключение договора аренды
  • Получение сертификатов, лицензий и разрешений на деятельность
  • Ремонт помещения
  • Закупка оборудования
  • Поиск поставщиков сырья и проверка документов по ним
  • Подбор персонала и обучение
  • Составление технологических карт
  • Получение первой партии сырья
  • Открытие сыроварни и поиск покупателей.

6. Организационная структура

Для организации сыроварни необходимо иметь следующий персонал:

  • технолог
  • рабочий (3 человека)
  • водитель
  • бухгалтер.

Организовывать работу сыроварни будет сам ИП, который отвечает за качество сырья, поиск поставщиков и покупателей и за все организационные моменты. В дальнейшем можно нанять заместителя или помощника для передачи части дел.

Отвечать за качество приготовленной продукции будет технолог производства, который контролирует процесс производства сыра. В его обязанности входит составление технологических карт, регламентов, разработка и утверждение нормативно-технической документации.

Всю непосредственную работу по производству сыра будут выполнять рабочие. Важно, чтобы они мели медицинские книжки, были опрятны и аккуратны. Предпринимателю следует обучить рабочих работе с линией по производству сыра, для того чтобы они понимали последовательность производства.

Также в сыроварню потребуется водитель, который будет заниматься доставкой готовой продукции и бухгалтер, отвечающий за сдачу отчетности и отражение всех хозяйственных операций в бухгалтерском учете предприятия.

Режим работы сотрудников будет стандартным с 9.00 до 18.00 по будням. Заработанная плата складывается из окладной части.

Постоянные расходыОкладКоличество сотрудниковСумма
Технолог производства30 000130 000
Рабочий25 000375 000
Водитель25 000125 000
Бухгалтер30 000130 000
Страховые взносы48 000
Итого ФОТ

208 000

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 725 000 рублей.

Полный перечень инвестиций на открытие сыроварни представлен в таблице:

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

http://www.beboss.ru/bplans/167-biznes-plan-syrovarni

Литература

  1. Савюк, Л.К. Правоохранительные и судебные органы / Л.К. Савюк. — М.: ЮРИСТЪ, 2013. — 464 c.
  2. Пивоваров, Ю.С. История судебных учреждений России / Ю.С. Пивоваров. — М.: ИНИОН РАН, 2015. — 222 c.
  3. История политических и правовых учений / Н.М. Азаркин и др. — М.: Норма, 2007. — 900 c.
  4. Кабинет информатики. Методическое пособие / И.В. Роберт и др. — М.: Бином. Лаборатория знаний, 2016. — 126 c.
  5. Асланов, Р.М. и др. Уголовное право. Особенная часть; СПб: Санкт-Петербургский Университет, 2011. — 236 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях