WordPress

Почему компенсация причиненного морального ущерба имеет как правило денежное выражение

Почему компенсация причиненного морального ущерба имеет как правило денежное выражение - картинка 1
Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Почему компенсация причиненного морального ущерба имеет как правило денежное выражение" с комментариями и выводами от практикующих специалистов.

О компенсации морального вреда в денежном выражении (Комиртасова К. К., Судья Карагандинского областного суда)

О компенсации морального вреда в денежном выражении

Основанием иска о компенсации морального вреда является виновное совершение ответчиком противоправного деяния, повлекшего причинение истцу физических или нравственных страданий, что подлежит доказыванию в суде, как и характер причиненных страданий, степень вины причинителя вреда. В то же время вина не всегда является обязательным условием для ответственности. Цель компенсации — загладить моральный вред, причиненный нематериальным благам. Законодатель установил критерии, которые должны учитываться судом при определении размера компенсации морального вреда: степень вины нарушителя, степень физических и нравственных страданий пострадавшего, тяжесть последствий правонарушений, характер и сфера распространения ложных позорящих сведений, иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Моральный вред затрагивает нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и др.), и может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников; в невозможности продолжать активную общественную жизнь; в потере работы; в распространении не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина; во временном ограничении или лишении каких-либо прав; в физической боли, связанной с причиненным увечьем, в ином повреждении здоровья либо в заболевании, перенесенном в результате нравственных страданий и другие.

При определении размера компенсации морального вреда в денежном выражении необходимо принимать во внимание как субъективную оценку гражданином тяжести причиненных ему нравственных или физических страданий, так и объективные данные, свидетельствующие об этом. То есть, размер компенсации зависит от характера и объема причиненных гражданину нравственных или физических страданий, степени вины причинителя, иных обстоятельств. Конкретный размер компенсации морального вреда определяется судом по его усмотрению в зависимости от характера причиненных этому лицу физических и нравственных страданий, учитывая требования разумности, справедливости и достаточности, независимо от наличия имущественного ущерба.

Вместе с тем, имеет место удовлетворение исков о возмещении морального вреда, заявленные лицами, не состоящими на иждивении умершего и не имевшими ко дню его смерти права на получение от него содержания. В этой связи, требуется нормативное разъяснение о праве членов семьи умершего, в том числе, нетрудоспособных лиц, состоящих (не состоящих) на его иждивении или имеющих ко дню его смерти право на получение от него содержания на компенсацию морального вреда.

Не всегда совершение преступлений в отношении родственника может быть причиной таких нравственных страданий, которые подлежат защите путем компенсации морального вреда. Полагаем, что следует выяснять характер взаимоотношений между умершим и истцом, размер компенсации может зависеть от того, насколько тесной была психо-эмоциональная связь между ними, остается открытым вопрос, может ли такой иск заявлен только одним из родственников, либо каждым из родственником по отдельности.

В содержание понятия морального вреда также включаются так называемые «социальные потери», причиненные уголовным преследованием лица, которые могут быть выражены в умалении чести, достоинства, репутации человека, в изменении общественного мнения и т.д.

Законодательством установлено, что моральный вред возмещается, независимо от вины причинителя, в случаях, если вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу, домашнего ареста или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста, незаконного помещения в психиатрическое лечебное учреждение или другое лечебное учреждение. В соответствии с п.1 ст.923 ГК вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключении под стражу, домашнего ареста, подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, незаконного помещения в психиатрическое или другое лечебное учреждение, возмещается государством в полном объеме, независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, в порядке, установленном законодательными актами.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного суда РК «О практике применения законодательства по возмещению вреда, причиненного незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс», незаконность действий органов, ведущих уголовный процесс, устанавливается приговором или постановлением суда либо постановлением, вынесенным органом дознания, предварительного следствия, прокурором.

В соответствии с указанным Постановлением, под полной реабилитацией лица следует понимать вынесение в отношении него судом оправдательного приговора либо вынесение органом дознания, следствия, прокурором постановления о прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления, за отсутствием состава преступления или за недоказанностью участия лица в совершении преступления. Производство денежных выплат в связи с возмещением вреда, связанного с незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс, независимо от вины этих органов осуществляется за счет Республиканского бюджета.

Рассматривая споры указанной категории, каждый судья может по-разному понимать «справедливость», «добросовестность», «разумность», «достаточность». Избежать этого помогает судебная практика, комментирование, толкование законов. Законодатель рассматривает компенсацию морального вреда, как направленное на восстановление нарушенных прав, что следует также учитывать.

Судья Карагандинского областного суда

http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=38244349

Ознакомьтесь с извлечениями из Гражданского кодекса Российской Федерации, выполните задание и ответьте на вопросы.

Глава 59. Обстоятельства вследствие причинения вреда

Статья 1100. Основания компенсации морального вреда

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;

вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;

вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;

в иных случаях, предусмотренных законом.

Статья 1101. Способ и размер компенсации морального вреда

Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

1) В каких случаях закон предусматривает компенсацию морального вреда?

2) Что, по-вашему, может являться источником повышенной опасности?

3) В чем, согласно закону, выражается моральный вред?

4) Как вы понимаете требования разумности и справедливости при определении размера компенсации морального вреда?

5) Как, по-вашему, на моральный вред могут повлиять упомянутые в законе индивидуальные особенности потерпевшего?

Приведите конкретные примеры.

  • Попроси больше объяснений
  • Следить
  • Отметить нарушение

Nastya1952 16.02.2014

Ответ

Проверено экспертом

Почему компенсация причиненного морального ущерба имеет как правило денежное выражение - картинка 4

1) В каких случаях закон предусматривает компенсацию морального вреда?

Компенсация морального вреда предусмотрена в тех случаях, когда человек был осужден незаконно, его имя было осквернено, он был оскорблен, понес психический, физический или финансовый урон.

2) Что, по-вашему, может являться источником повышенной опасности?

Источником повышенной опасности (по определению) является человек, техногенное что-то и природные явления, отсюда таким источником может быть и машина, и какое-то неосторожное действие человека, и землетресения, вулканы и так далее – все, что несет опасность для здоровья и жизни человека.

3) В чем, согласно закону, выражается моральный вред?

Моральный вред (согласно закону) выражается в испытывании физических или моральных страданий при нарушении прав, лишении благ и прочего.

4) Как вы понимаете требования разумности и справедливости при определении размера компенсации морального вреда?

Компенсация морального вреда должна быть соизмеримой причиненному моральному вреду – 1) справедливость означает полное покрытие, 2) разумность – царапина на машине не должна стоить миллионы долларов или жизни.

5) Как, по-вашему, на моральный вред могут повлиять упомянутые в законе индивидуальные особенности потерпевшего?

Да, конечно, индивидуальные особенности могут повлиять на моральный вред. Например, лишение возможности передвижения человека на инвалидной коляске, например, тоже причинение морального вреда в особой форме.

http://znanija.com/task/4904137

Почему компенсация причиненного морального ущерба имеет как правило денежное выражение

Очевидно, что преступность и злоупотребление властью приносят огромный ущерб миллионам людей. К тому же часто причиняется не поддающийся учету моральный вред. Государство, в соответствии со ст. 52 Конституции РФ, обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба, а значит, и морального вреда.

Компенсация морального вреда — сравнительно новое понятие в современном праве. Ряд важных положений еще не урегулирован, но, тем не менее, суды уже принимают решения об удовлетворении исковых требований.

Что же такое моральный вред? В уголовном процессе под моральным вредом следует понимать причиненные гражданину преступлением физические, психические или нравственные страдания. Моральный вред — явление сложное, поэтому его подразделяют на несколько видов:

моральный вред «в чистом виде» (клевета, оскорбление); физический плюс моральный вред (причинение одновременно имущественного и морального вреда — кража, ст. 158 УК РФ и др.); имущественный плюс физический плюс моральный вред (в случае совершения грабежа (ст. 161 УК РФ), разбоя (ст. 162 УК РФ) и других преступлений).

Потерпевший, которому был нанесен моральный вред, имеет право на его компенсацию.

Пункт 4 ст. 42 УПК РФ закрепляет право потерпевшего на возмещение в денежном выражении причиненного ему морального вреда. Размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.

Под компенсацией в уголовном процессе понимается заглаживание, восполнение, возмещение в денежной или иной форме причиненного гражданину имущественного или физического ущерба, психического вреда или нравственных страданий.

Термин «компенсация» имеет более широкое толкование, нежели термин «возмещение», означающий «заменить что-нибудь недостающее или утраченное, возместить убытки, потерянное время», поэтому больше соответствует понятию морального вреда. Компенсация производится во всех без исключения случаях и является дополнительной мерой ответственности обвиняемого за совершенное деяние. Следует иметь в виду, что право на компенсацию морального вреда в уголовном процессе наступает при наличии обязательных следующих оснований:

неправомерности действий причинителя вреда;

причинной связи между неправомерными действиями и моральным вредом;

Обязательство компенсации возникает только при совокупности указанных обстоятельств. Существует несколько форм компенсации причиненного морального вреда:

возвращение предметов, признанных вещественными доказательствами, их владельцу,

выдача владельцу вещей, утраченных в результате преступления, — реституция;

компенсация морального вреда в денежном выражении;

заглаживание причиненного морального вреда — реальное восстановление нарушенных прав или возмещение в той или иной форме причиненного потерпевшему имущественного ущерба, морального и физического вреда;

деятельное раскаяние — добровольное возмещение материального ущерба, компенсация морального и физического вреда, заглаживание иным способом вреда, причиненного преступлением;

примирение потерпевшего с обвиняемым (ст. 76 УК РФ).

Что касается размеров компенсации морального вреда, то суд руководствуется критериями, установленными законом. К ним относятся степень и форма вины обвиняемого, характер и размер причиненного вреда, степень физических и нравственных страданий лица, которому причинен вред, личность обвиняемого, его материальное положение и иные заслуживающие внимания обстоятельства (ст. 151 ГК РФ).

При определении размера компенсации морального вреда по делам отдельных категорий, связанных с посягательством на жизнь и здоровье человека, суды различают четыре степени тяжести вреда здоровью, которые в той или иной мере влияют на размер компенсации морального вреда:

причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего;

причинение тяжкого вреда здоровью;

причинение средней тяжести вреда здоровью;

причинение легкого вреда здоровью.

Для каждого конкретного случая установлены определенные признаки. Разумеется, существуют и другие оценочные понятия, влияющие на определение размера компенсации морального вреда, — такие, как продолжительность расстройства здоровья (длительная или кратковременная), утрата трудоспособности, утрата профессиональной трудоспособности (значительная или незначительная), неизгладимые последствия (например, обезображивание лица и др.).

Решение о компенсации морального вреда оформляется приговором, который выносит суд первой инстанции. Суд вправе удовлетворить иск полностью (взыскать всю сумму, указанную в исковом заявлении), частично (отказать в части иска, указав основания принятого решения), отказать в удовлетворении иска вообще.

Предположим, иск удовлетворен — что дальше? После вступления приговора в законную силу выписывается исполнительный лист, который направляется непосредственному исполнителю — судебному приставу, работающему с документами. Исполнительный лист, как правило, направляется по месту нахождения имущества осужденного. В случаях, если имущество отсутствует, исполнительный лист поступает на место отбывания наказания осужденным (при вынесении приговора, связанного с лишением свободы).

При солидарной ответственности за компенсацию морального вреда исполнительные документы выписываются по числу должников. В каждом исполнительном листе указывается полная сумма, подлежащая возмещению. Судебный пристав заводит сводное производство, которое ведется до полного погашения иска.

В целом исполнение приговора в части компенсации морального вреда должно строиться на принципах законности, целесообразности, а также гуманности и справедливости.

И последнее, о чем хотелось бы сказать. В соответствии с законодательством суды не вправе уклоняться от разрешения гражданского иска о компенсации морального вреда при рассмотрении уголовного дела, если доказан факт причинения вреда и установлен его размер.

При необходимости, произведя дополнительные, связанные с гражданским иском, расчеты, требующие отложения судебного разбирательства, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства (п. 2 ст. 310 УПК РСФСР, п. 2 ст. 309 УПК РФ).

В случаях неудовлетворения иска истец вправе обжаловать решение суда и добиваться исполнения своих законных интересов в рамках уголовного судопроизводства при рассмотрении дела судом второй (кассационной) или надзорной инстанции, а также при повторном рассмотрении уголовного дела.

http://www.law.edu.ru/doc/document.asp?docID=1124464

Литература

  1. Взаимодействие органов имущественного блока Санкт-Петербурга с юридическими и физическими лицами по вопросам оборота государственного недвижимого имущества и управления государственной собственностью. — М.: Леонтьевский центр, 2004. — 624 c.
  2. Евецкий, А.А. О юридических лицах / А.А. Евецкий. — М.: ООО PDF паблик, 2009. — 879 c.
  3. Новиков, В. К. Организационно-правовые основы информационной безопасности (защиты информации). Юридическая ответственность за правонарушения. Учебное пособие / В.К. Новиков. — М.: Горячая линия — Телеком, 2015. — 178 c.
  4. Файкс, Г. Полиция возвращается. Из истории уголовной полиции ФРГ; М.: Юридическая литература, 2012. — 240 c.
  5. Перевалов, В.Д. Теория государства и права / ред. В.М. Корельский, В.Д. Перевалов. — М.: Норма; Издание 2-е, испр. и доп., 2003. — 616 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях