WordPress

Компенсация отпуска при увольнении налогообложение

Компенсация отпуска при увольнении налогообложение - картинка 1
Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Компенсация отпуска при увольнении налогообложение" с комментариями и выводами от практикующих специалистов.

Компенсация за неиспользованный отпуск

На основании статьи 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Однако необходимо помнить, что согласно статье 124 ТК РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Поэтому, если работник не был в отпуске более двух лет, то организации-работодателю придется обосновать, почему это произошло. Таким обоснованием может быть заявление работника о переносе отпуска текущего года на следующий рабочий год.

Среднедневная заработная плата рассчитывается в порядке, предусмотренном для всех случаев предоставления отпусков.

Порядок определения количества дней отпуска, за которые необходимо выплатить работнику компенсацию при увольнении, установлен пунктом 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных Народным комиссариатом труда СССР 30 апреля 1930 года №169, и статьей 423 ТК РФ. Количество дней, подлежащих оплате, рассчитывается исходя из количества месяцев, отработанных в рабочем году. Если количество отработанных дней в месяце составляет менее его половины, то месяц не учитывается. Если отработано более половины месяца, то он учитывается как целый.

Сумма начисленной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении является объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц (далее – НДФЛ). Единый социальный налог (далее – ЕСН) не начисляется, так как в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) суммы компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении налогообложению не подлежат. В Письме УФНС Российской Федерации по городу Москве от 26 июля 2006 года №21-18/397 налоговые органы согласились с этим выводом.

Николаев И.П. увольняется с 10 декабря 2006 года. В текущем рабочем году отработано 8 полных месяцев и 26 дней.

Так как в не полностью отработанном месяце отработанное время составляет более половины, этот месяц учитывается при расчете как целый. Поэтому компенсации подлежит неиспользованный отпуск за 9 месяцев.

Компенсация выплачивается за: 28 / 12 × 9 = 21 день.

Окончание примера.

Если отпуск за текущий рабочий год был предоставлен авансом, а к моменту увольнения рабочий год полностью не отработан, то сумма средней заработной платы за неотработанные дни отпуска подлежит удержанию из заработной платы работника (статья 137 ТК РФ). Удержание не производится, если работник увольняется в результате:

· отказа работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 ТК РФ);

· ликвидации организации или прекращении деятельности работодателем – физическим лицом (пункт 1 статьи 81 ТК РФ);

· сокращения численности или штата работников организации (пункт 2 статьи 81 ТК РФ);

· смены собственника имущества организации (это касается руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера) (пункт 4 статьи 81 ТК РФ);

· призыва работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 статьи 83 ТК РФ);

· восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (пункт 2 статьи 83 ТК РФ);

· признания работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 статьи 83 ТК РФ);

· смерти работника либо работодателя – физического лица, а также признания судом работника либо работодателя – физического лица умершим или безвестно отсутствующим (пункт 6 статьи 83 ТК РФ);

· наступления чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данные обстоятельства признаны таковыми решением Правительства Российской Федерации или органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации (пункт 7 статьи 83 ТК РФ).

Федоров С.Г. увольняется с 10 декабря 2007 года. За рабочий год – с 1 июля 2007 года по 30 июня 2008 года – был предоставлен отпуск авансом с 1 по 28 августа 2007 года. При расчете отпускных за расчетный период (июль 2007 года — июнь 2008 года) начислено 60 000 рублей.

Среднедневная заработная плата за расчетный период составила: 60 000 рублей / 12 / 29,4 = 170,07 рублей.

Сумма отпускных составила: 28 × 170,07 = 4762 рубля.

До момента увольнения в рабочем году отработано 5 полных месяцев и 10 дней, которые не учитываются при расчете. Не отработано 7 месяцев, сумма выплаченных отпускных за этот период должна быть удержана.

Отпуск за неотработанный период: 28 / 12 × 7 = 16,33 дня.

Сумма отпускных, подлежащих удержанию: 16,33 × 170,07 рубля = 2777 рублей.

Окончание примера.

Замена части отпуска денежной компенсацией

Денежной компенсацией может быть заменена часть ежегодного отпуска, превышающая 28 календарных дней (статья 126 ТК РФ).

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Такая ситуация может возникнуть:

· если работник относится к категории, для которой законодательством установлен удлиненный ежегодный основной отпуск;

· если работник относится к категории, для которой законодательством установлен дополнительный оплачиваемый отпуск;

· если работник был отозван из отпуска, и неиспользованные дни присоединяются к ежегодному отпуску за следующий рабочий год.

Не допускается замена:

1. ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков:

· работникам в возрасте до восемнадцати лет;

2. ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

Сумма денежной компенсации рассчитывается в порядке, предусмотренном для расчета среднего заработка за отпуск.

Отметим, что в отношении того, какая часть отпуска может быть заменена денежной компенсацией, до вступления в силу Федерального закона от 30 июня 2006 года №90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» существовало две точки зрения.

В Письме Минтруда Российской Федерации от 25 апреля 2002 года №966-10 «О применении положений статьи 126 Трудового кодекса РФ по замене части отпуска денежной компенсацией» указано, что до тех пор, пока не сформируется судебная практика по данному вопросу, организация и работник могут сами выбрать один из вариантов.

1. Суммируются все неиспользованные отпуска, и за ту часть, которая превышает 28 дней, выплачивается компенсация.

Иванову Н.П. предоставляется очередной отпуск 28 календарных дней и дополнительный отпуск 5 календарных дней. Кроме того, у Иванова не использован отпуск за предыдущий год (28 дней – основной и 7 дней – дополнительный). Иванов подал заявление с просьбой о предоставлении денежной компенсации за часть отпуска.

Общая продолжительность отпуска: 28 + 7 + 28 + 5 = 68 дней.

Подлежит компенсации: 68 — 28 = 40 дней.

В этом случае работник может использовать 28 дней отпуска и получить компенсацию за 40 дней.

Окончание примера.

2. Части отпуска, превышающие 28 дней, определяются для каждого неиспользованного отпуска отдельно и суммируются.

Подлежит компенсации за прошлый год: 28 + 7 — 28 = 7 дней.

Подлежит компенсации за текущий год: 28 + 5 — 28 = 5 дней.

Всего может быть заменено компенсацией 12 календарных дней, а 56 дней отпуска работник должен использовать.

Окончание примера.

Сумма компенсации, выплачиваемая работнику вместо части отпуска, подлежит обложению НДФЛ и ЕСН, так как такая компенсация за неиспользованный отпуск не связана с увольнением (пункт 3 статьи 217 и подпункт 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ). Именно такую позицию по данному вопросу изложил Минфин Российской Федерации в своем Письме от 20 мая 2005 года №03-03-01-02/2/90.

Однако отметим, что такая точка зрения не единственная, об этом свидетельствует арбитражная практика.

Судьи Северо-Западного федерального округа в отличие от налоговых органов посчитали, что организация правомерно не включила в базу, облагаемую ЕСН, компенсацию, выплаченную работнику за неиспользованный отпуск. В решении указано, что в связи с тем, что предоставление компенсации связано с исполнением работником трудовых обязанностей, поскольку именно наличие трудового договора порождает обязанность работодателя предоставить отпуск, а также в определенных случаях компенсировать его часть, превышающую 28 календарных дней, деньгами (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29 августа 2005 года по делу №А05-17293/04-18).

В качестве примера можно привести Постановление ФАС Северо-Западного округа от 7 ноября 2005 года по делу №А05-7210/05-33, в котором суд вынес решение в пользу налогоплательщика, не согласившись с выводами налогового органа, сделанного по результатам проверки.

Так как вопрос обложения ЕСН суммы компенсации, выплачиваемой работнику вместо неиспользованного отпуска, не имеет однозначного решения, организации следует решить, будет она начислять с компенсации сумму налога или нет.

Отметим, что если организация решит не начислять на указанную компенсацию сумму ЕСН, то свою правоту ей, скорее всего, придется доказывать через суд.

При выплате компенсации возникает ситуация, когда работник работает, получает за это время заработную плату и одновременно компенсацию взамен части неиспользованного отпуска. Следуя точке зрения Минфина, работодатель также должен начислить с этих сумм ЕСН.

Вышесказанное касается и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Ведь согласно Федеральному закону от 15 декабря 2001 года №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №167-ФЗ) данные взносы надо платить с тех же выплат, что и ЕСН.

Что касается налога на прибыль, компенсация включается в состав расходов на оплату труда и уменьшает налогооблагаемый доход (пункт 8 статьи 255 НК РФ). Этот вывод подтверждается и Письмом Минфина Российской Федерации от 1 июня 2006 года №03-03-04/3/10.

Заменить часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, компенсацией работник может как при уходе в ежегодный отпуск, так и в более поздние сроки. При этом отпуск может быть предоставлен авансом. Однако работник может уволиться до истечения того рабочего года, в счет которого он авансом использовал отпуск. В этом случае у бухгалтера может возникнуть следующая проблема. Работодатель вправе произвести из заработной платы работника удержание в размере оплаты использованных, но неотработанных дней отпуска. Но иногда работодатель, имея право на удержание этой суммы, фактически не может сделать это (полностью или частично) из-за недостаточности сумм, причитающихся при расчете, либо по другим причинам. Во избежание такой ситуации работодателям можно посоветовать включить в правила внутреннего трудового распорядка условие, согласно которому денежная компенсация за неиспользованный отпуск может быть выплачена работнику только по окончании соответствующего рабочего года. Основанием для этого служат положения статьи 126 ТК РФ, согласно которым замена части отпуска компенсацией является правом работодателя, то есть компенсация выплачивается, только если работодатель не возражает против этого.

Более подробно с вопросами, касающимися видов компенсаций, надбавок и доплат работникам, предусмотренных трудовым законодательством Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR— ИНТЕРКОМ–АУДИТ» «Компенсации, надбавки и доплаты работникам ».

http://www.audit-it.ru/articles/account/stuff/a58/45070.html

Налогообложение компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника

В соответствии с законодательством Российской Федерации, денежные компенсации за неиспользованные дни отпуска относятся к расходам на оплату трудовой деятельности, а потому, в соответствии с 8 пунктом 255 статьи Налогового кодекса, могут облагаться определенными налогами. Это утверждение касается только тех компенсаций, которые предусмотрены и выплачиваются в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Обложение компенсации за неиспользованный отпуск налогом на прибыль

Действующее законодательство Российской Федерации дает возможность вписывать в коллективный договор пункты, касающиеся продолжительности ежегодного отпуска некоторых сотрудников. При этом она может превышать минимальную (28 дней). Например, лица, занимающие руководящие должности, достаточно часто получают дополнительные дни отдыха за то, что их рабочий день не нормирован. В соответствии со 119 статьей Трудового кодекса РФ, дополнительный отпуск может длиться не менее 3 дней.

В соответствии с 270 статьей Налогового кодекса РФ, затраты на оплату дополнительных отпускных дней, предусмотренных коллективным договором, не учитываются при определении базы налога на прибыль. Это актуально лишь в том случае, если суммарное количество отпускных дней превышает 28. Соответственно, компенсации за эти дни отпуска при налогообложении также не учитываются. Это подтверждено такими документами:

  • письмо Министерства Финансов №03-03-04/1/284;
  • письмо УМНС Российской Федерации № 28-11/55896.

Подобное решение основывается на принципах, прописанных в 124 статье Трудового кодекса Российской Федерации. В ней прописаны нормы, в соответствии с которыми работник не может не уходить в оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд.

Вышеприведенное толкование, однако, является достаточно спорным и может вызвать сомнения в связи с тем, что в статье 126, которая предусматривает возможность замены отпуска денежной компенсацией, нет никаких упоминаний об ограничениях по времени.

В статье 127 ТК РФ указано правило, по которому в случае увольнения работник должен получить компенсацию неиспользованных отпускных дней за все время.

Таким образом, Трудовой кодекс РФ ограничивает количество лет, в течение которых можно не выходить в отпуск, однако, никак не ограничивает количество лет, с которых за неиспользованные отпускные можно получать компенсацию. А Налоговый кодекс, в свою очередь, ссылается на трудовое законодательство, разъясняя особенности включения расходов по оплате труда в налогооблагаемую базу.

Обложение компенсации за неиспользованный отпуск налогом на доходы физлиц

В соответствии с 270 статьей Налогового кодекса РФ, компенсации за неиспользованные дни отпуска должны включаться в базу, облагаемую НДФЛ. Также это утверждение подтверждается в 217 статье того же нормативного акта.

Сроки, в течение которых налог с компенсации должен поступить в государственный бюджет, ограничены законодательно. Средства должны быть перечислены не позднее, чем на следующий день после выплаты.

http://pravo.team/trudovoe/otpusk/nalogooblozhenie-kompensatsii.html

Литература

  1. Милантьев, В.П. История и методология физики / В.П. Милантьев. — М.: Российский университет дружбы народов (РУДН), 2016. — 578 c.
  2. Договор мены. Официальные разъяснения, судебная практика и образцы документов. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2013. — 698 c.
  3. Ларин, А.М. Я — следователь; М.: Юридическая литература, 2011. — 192 c.
  4. Файкс, Г. Полиция возвращается. Из истории уголовной полиции ФРГ; М.: Юридическая литература, 2012. — 240 c.
  5. Левенфельд, Л. Гипнотизм. Руководство к изучению гипноза и внушения (особенно в медицине и юриспруденции) / Л. Левенфельд. — М.: Типография «Саратовского Дневника», 2016. — 438 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях