WordPress

Как предоставляются субсидии унитарным предприятиям

Как предоставляются субсидии унитарным предприятиям - картинка 1
Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Как предоставляются субсидии унитарным предприятиям" с комментариями и выводами от практикующих специалистов.

УСН: применение унитарными предприятиями

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу применения упрощенной системы налогообложения сообщает следующее.

Пунктом 4.1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) предусмотрено, что если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса, превысили 60 млн рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

При этом в соответствии с подпунктом 16 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн рублей. В целях данного подпункта учитываются основные средства и нематериальные активы, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 Кодекса.

Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 256 Кодекса амортизация по амортизируемому имуществу, созданному с использованием бюджетных средств целевого финансирования, не начисляется. В целях налогообложения прибыли к средствам целевого финансирования относится имущество, указанное в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса.

Средства в виде субсидий, полученные унитарным предприятием от собственника этого предприятия или уполномоченного им органа, для целей налогообложения прибыли организаций не признаются средствами целевого финансирования. Указанные средства освобождаются от налогообложения налогом на прибыль организаций по самостоятельному основанию на основании подпункта 26 пункта 1 статьи 251 Кодекса.

При этом положения подпункта 26 пункта 1 статьи 251 Кодекса применяются только в том случае, если средства и иное имущество получаются унитарным предприятием на безвозмездной основе. В случае, если денежные средства или иное имущество передаются унитарному предприятию в оплату стоимости выполненных работ, оказанных услуг, то они подлежат включению в состав доходов от реализации.

Исходя из положений пункта 1 статьи 252 Кодекса, в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных обоснованных и документально подтвержденных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).

Статья 270 Кодекса не содержит положений, не позволяющих учесть в целях налогообложения прибыли расходы, осуществленные налогоплательщиком за счет средств, полученных в соответствии с подпунктом 26 пункта 1 статьи 251 Кодекса.

В связи с этим, расходы, произведенные государственным унитарным предприятием за счет субсидий, полученных от собственника имущества этого предприятия, учитываются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций, при условии соответствия расходов, критериям, предусмотренным статьей 252 Кодекса, в порядке, установленном главой 25 Кодекса.

Учитывая вышеизложенное, в отношении имущества, приобретенного или созданного унитарным предприятием за счет субсидий, полученных от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа, и признанного согласно статье 256 Кодекса амортизируемым, амортизация начисляется в общеустановленном порядке.

Таким образом, в случае если при применении упрощенной системы налогообложения у унитарного предприятия в течение отчетного (налогового) периода остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, с учетом стоимости имущества, приобретенного или созданного за счет субсидий, полученных от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа, и признанного согласно статье 256 Кодекса амортизируемым имуществом, превысит 100 млн рублей, то такое унитарное предприятие считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором будет допущено указанное превышение.

Субсидии, полученные унитарным предприятием, переведенным на УСН

В указанном письме рассмотрена ситуация, когда муниципальное предприятие приобретает имущество за счет субсидий от собственника имущества этого предприятия. Суть письма состоит в том, как учесть такое имущество и не потерять право на применение упрощенной системы налогообложения.

Требования Гражданского кодекса РФ

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество (п. 1 ст. 113 ГК РФ). Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Требования Налогового кодекса РФ

Унитарное предприятие — это обычное предприятие, которое может осуществлять предпринимательскую деятельность, а следовательно, и применять УСН. Такого мнения придерживается ВАС РФ в решении от 19.11.2003 № 12358/03 и Минфин России в письме от 09.04.2012 № 03-11-06/2/54.

Поэтому, чтобы применять этот спецрежим организация должна в первую очередь соблюсти требования, установленные главой 26.2 Налогового кодекса РФ. К примеру, общая стоимость основных средств и нематериальных активов не должна превышать100 млн рублей. Напоминаем, что таковыми признаются активы, подлежащие амортизации в соответствии с требованиями главы 25 Налогового кодекса РФ.

Субсидии, полученные от собственника предприятия, не признаются средствами целевого финансирования и, следовательно, не подлежат обложению налогом на прибыль (подп. 26 п. 1 ст. 251 НК РФ, письмо Минфина России от 16.08.2011 № 03-03-05/88). Однако это касается только тех случаев, когда имущество получено от государства на безвозмездной основе.

Например, муниципальное унитарное предприятие не имеет права учитывать в составе расходов стоимость здания и других основных средств, безвозмездно полученных в хозяйственное ведение от учредителя (письмо Минфина России от 04.03.2011 № 03-11-06/2/32). Значит, амортизировать безвозмездно полученное имущество можно только в бухгалтерском учете.

Если денежные средства или имущество передаются в оплату стоимости выполненных работ или оказанных услуг, то они включаются в состав доходов. Поэтому если организация приобрела имущество за счет субсидий, то по нему необходимо начислять амортизацию в обычном порядке.

Таким образом, организация должна тщательным образом следить, по каким основным средствам и нематериальным активам начисляется амортизация, а по каким нет. В случае превышения установленного лимита, организация «слетает» с применения УСН и переходит на общую систему обложения.

http://na.buhgalteria.ru/document/n64707

Вопросы ответы

МУП от учредителя — Департамента имущественно-земельных отношений получает субсидии на свою уставную деятельности. Если субсидии не включаются в базу по налогу на прибыль, включаются ли в расходы затраты, произведенные за счет этих субсидий?

Субсидии в доход не включаются, затраты включаются в расходы.

Деятельность МУПа направлена на приобретении (создании) имущества (Письмо Минфина РФ от 5 сентября 2017 г. N 03-03-06/1/56919), поэтому субсидии не включаются в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

В силу положений под. 26 п. 1 ст. 251 НК РФ средства (субсидии), полученные унитарным предприятием от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа, при определении налоговой базы по налогу на прибыль в состав доходов не включаются.

При этом данные положения применяются только в том случае, если средства и иное имущество получаются унитарным предприятием на безвозмездной основе. В случае если денежные средства или иное имущество передаются унитарному предприятию в оплату стоимости выполненных работ, оказанных услуг, данные доходы подлежат включению в состав доходов от реализации.

В рассматриваемом случае МУП не оказывает населению или иным лицам какие-либо услуги, не выполняет работы. МУП осуществляет свою уставную деятельность: поддерживает в надлежащем состоянии (создает, ремонтирует, улучшает) имущество города, которое ему передано в хозяйственное ведение. Таким образом, учредители МУПа предоставляют ему средства на его деятельность.

Данную позицию поддерживает и Минфин РФ. В совместном письме Минфина России N 02-14-05/5145, Казначейства России N 42-7.4-05/5.1-114 от 22.02.2013 (под. 26 п. 1 ст. 251 НК РФ с 2013 года не изменялся) «Об особенностях реализации в 2013 году капитальных вложений в объекты капитального строительства». Согласно положениям под. 26 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде:

средств и иного имущества, которые получены унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа. Таким образом, доходы в виде субсидий, получаемые бюджетными и автономными учреждениями, а также средства, получаемые федеральными государственными унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа в виде субсидий или перечисляемые на расчетные счета, открытые указанным предприятиям в кредитных организациях, на осуществление капитальных вложений, не учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Субсидия унитарному предприятию была выделена собственником имущества для возмещения расходов (затрат), связанных с капитальным ремонтом. Соответственно, данная субсидия выделяется не в оплату стоимости реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг для передающего лица, не на компенсацию убытков от применения регулируемых цен (тарифов). (Письмо Минфина России от 16.08.2012 N 03-11-06/2/112).

В соответствии с п. 2 ст. 248 НК РФ для целей настоящей главы имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги) (Письмо Минфина России от 10.11.2017 N 03-03-06/1/74131). Таким образом МУП субсидию получает безвозмездно.

Также хотелось бы отметить, что с 1 января 2018 года Федеральным законом от 27.11.2017 N 335-ФЗ подпункт 26 пункта 1 статьи 251 НК РФ излагается в новой редакции. При определении налоговой базы по налогу на прибыль в состав доходов не включаются поступления:

«26) в виде имущества (за исключением денежных средств), которое безвозмездно получено унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа. Порядок признания полученных денежных средств в составе доходов аналогичен порядку признания в доходах субсидий, предусмотренному пунктом 4.1 ст. 271 НК РФ.»

Ст. 271 НК РФ «4.1. Средства в виде субсидий, полученные организациями, за исключением случаев получения субсидий в рамках возмездного договора, признаются в составе внереализационных доходов в следующем порядке:

субсидии, полученные на финансирование расходов, связанных с приобретением, созданием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением амортизируемого имущества, приобретением имущественных прав, учитываются по мере признания расходов, фактически осуществленных за счет этих средств. При реализации, ликвидации или ином выбытии указанного имущества, имущественных прав полученные субсидии, не учтенные в составе доходов, признаются внереализационными доходами на последнюю дату отчетного (налогового) периода, в котором произошли реализация, ликвидация или иное выбытие указанного имущества, имущественных прав;»

Таким образом, законодатель с 1 января 2018 года исключил денежные средства в виде субсидий МУПам из имущества, освобождаемого от налогообложения. Можно сделать вывод, что до этой даты действует иной принцип.

При этом, как следует из положений п.1 ст. 252 НК РФ, в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных обоснованных и документально подтвержденных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Ст. 270 НК РФ не содержит положений, не позволяющих учесть в целях налогообложения прибыли расходы, осуществленные налогоплательщиком за счет средств (субсидий), полученных в соответствии с под. 26 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Учитывая изложенное, в отношении имущества, приобретенного (созданного) унитарным предприятием за счет субсидий, полученных от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа и признанного амортизируемым, амортизация начисляется в общеустановленном порядке.

Письмо Минфина России от 10.08.2017 N 03-03-07/51343

Письмо Минфина России от 05.09.2017 N 03-03-06/1/56919

Письмо ФНС России от 18.07.2017 N СД-4-3/[email protected]

http://www.jbi-group.ru/analytics/voprosy-otvety/?ELEMENT_ID=946

Об утверждении Порядка предоставления из бюджета Шуйского муниципального района в 2018 году субсидии муниципальным унитарным предприятиям на погашение кредиторской задолженности за потребленный газ, услуги по его передаче и электроэнергию, сложившейся по состоянию на 01 августа 2018 года, в рамках мер по восстановлению платежеспособности муниципальных унитарных предприятий

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Ивановская область

АДМИНИСТРАЦИЯ ШУЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2018 № -п
г. Шуя

Об утверждении Порядка предоставления из бюджета Шуйского муниципального района в 2018 году субсидии муниципальным унитарным предприятиям на погашение кредиторской задолженности за потребленный газ, услуги по его передаче и электроэнергию, сложившейся по состоянию на 01 августа 2018 года, в рамках мер по восстановлению платежеспособности муниципальных унитарных предприятий

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», с Уставом Шуйского муниципального района, статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Администрация Шуйского муниципального района постановляет:
1. Утвердить Порядок предоставления из бюджета Шуйского муниципального района в 2018 году субсидии муниципальным унитарным предприятиям на погашение кредиторской задолженности за потребленный газ, услуги по его передаче и электроэнергию, сложившейся по состоянию на 01 августа 2018 года, в рамках мер по восстановлению платежеспособности муниципальных унитарных предприятий(прилагается).
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Николаенко В.В., начальника отдела учета и отчетности Администрации Шуйского муниципального района Новикову М.В.
3. Настоящее постановление вступает в силу с момента опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2018 года.

Глава Шуйского муниципального района С.А. Бабанов

Приложение
к постановлению Администрации
Шуйского муниципального района
от « » 2018 № — п

Порядок
предоставления из бюджета Шуйского муниципального района в 2018 году субсидии муниципальным унитарным предприятиям на погашение кредиторской задолженности за потребленный газ, услуги по его передаче и электроэнергию, сложившейся по состоянию на 01 августа 2018 года, в рамках мер по восстановлению платежеспособности муниципальных унитарных предприятий

http://adm-shr.ru/documents/1907.html

Литература

  1. Сокиркин В. А., Шитарев В. С. Международное морское право. Часть 6. Международное морское экологическое право; Издательство Российского Университета дружбы народов — Москва, 2009. — 224 c.
  2. Правоведение. Шпаргалка. — Москва: ИЛ, 2014. — 892 c.
  3. История политических и правовых учений. — М.: Юнити-Дана, 2010. — 472 c.
  4. Кабинет для девочки. Объемная аппликация. — М.: Проф-Пресс, 2014. — 10 c.
  5. Широкунова, О. В. Как открыть свое дело. Создание юридического лица / О.В. Широкунова. — М.: Феникс, 2005. — 384 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях